首页>焦点图
于群访问日本福冈亚太地区儿童大会营地
发布时间:2019-07-18 07:15

  7月16日,正在率代表团访问日本的中国宋庆龄基金会副主席于群参访日本福冈亚太地区儿童大会(以下简称福冈儿童大会)永久会址青少年“海之家”,会见福冈儿童大会后援会主席、西日本铁道公司副总裁明石博义。双方就深化传统项目创新合作平台,促进亚太地区青少年人文交流及动员社会力量助力青少年公益事业等话题交换了意见。


于群和明石博义合影

  于群表示,今年是“中日青少年交流促进年”,前不久双方在北京达成了联合举办中日高中生交流活动的共识,很高兴看到筹备工作取得了积极进展。他介绍了中国宋庆龄基金会的宗旨和开展国际民间友好交流、推动青少年事业发展的有关情况,表示此访的主要目的是巩固传统友谊、推进新项目落实和拓展合作伙伴。希望学习借鉴福冈儿童大会三十年来持续助力日本青少年和世界青少年交流交往的成功经验,积极打造中国宋庆龄基金会青少年营会品牌。愿进一步深化交流合作,共同探索加强新时代中日青少年交流的途径和方式,为推动中日民间友好增添新动力。

  明石博义欢迎于群一行访问福冈,积极评价中国宋庆龄基金会长期以来与福冈儿童大会的通力合作,热切期待即将共同开展日中高中生交流项目。明石博义说,宋庆龄是深受日本民众尊敬的伟大中国女性,能够与中国宋庆龄基金会保持长达二十余年的合作,共同为促进日中青少年友好交往孜孜不倦努力工作,感到非常荣幸。作为福冈的国际化品牌项目和城市名片,福冈儿童大会受到日本各界的重视关注和支持帮助。我们愿与中国宋庆龄基金会保持长期合作,深化交流内容,创新方式方法,共同打造日中少年儿童友好交流的示范项目。

  会见前,代表团一行实地考察了“海之家”营地的基础设施,观摩了“日本家庭民宿生活”示范课程,与福冈儿童大会运营高层团队负责人、营会青年志愿者座谈讨论。详细了解了福冈儿童大会的发展历程、社会影响力和运营模式、活动设计和人员组织等实践情况,并就“儿童大会如何持续促进日本青少年与国外青少年之间的交流”、“儿童大会面对当代少年儿童国际交流交往诉求变化的机遇和挑战”等话题与高层工作团队负责人深入讨论。


于群同外国儿童代表、日本青年志愿者合影


于群和部分中国代表团团员、领队教师等合影

  于群看望出席第31届福冈儿童大会的中外儿童代表,与各国儿童代表和日本青年志愿者交流,倾听他们参与国际交流的生动感受。他鼓励参与活动的中国青少年珍惜交流机会,多学习多交友,展示中国少年儿童良好精神风采,讲好中国人民热爱生活、热爱和平的故事。


福冈儿童大会组委会副秘书长山下雅之介绍本届情况

  7月16日上午,代表团一行还参访了福冈儿童大会后援学校——福冈双叶学园,重点了解日本基础教育的情况和该校较具特色的国际化教育教学情况。


于群在双叶学园校长中村和子陪同下参观图书馆

  国际合作交流部部长陈爱民参加上述活动。

  背景介绍:

  日本福冈亚太地区儿童大会是一个非营利性、由日本政府资助、联合社会各方力量举办的大型跨国文化活动。该项目源于1989年举行的日本福冈亚太博览会,每年7月邀请来自亚太地区30多个国家和地区的300名儿童(11周岁)访问福冈市,开展以“我们是桥梁”为主题的营会、民宿体验和文化展示活动,让亚洲地区少年儿童在活动中感受多元文化、加深了解、增进友谊,进而推动本地区人文交流,培养具有国际视野的新一代。2019年第31届大会有来自46个国家(含部分美洲国家)260多名少年儿童出席活动。

(供稿 国际合作交流部)