首页>焦点图
第二十二届“贝贝杯”青少年足球赛在张家港拉开帷幕
发布时间:2019-07-11 18:07

  7月9日上午,中国宋庆龄基金会、中国足球协会、张家港市人民政府共同主办的2019年中国足球协会第二十二届“贝贝杯”青少年(12岁男子组)足球赛在张家港凤凰镇拉开序幕。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,中国足球协会青少部部长刘希付,江苏省足协秘书长林峰,苏州市体育局副局长程军红,张家港市人民政府市长潘国强、副市长王瑜等出席开幕式。

  井顿泉表示,习近平总书记在全国教育大会上强调,要培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。多年来,基金会在“足球+公益”的领域深耕细作,充分挖掘和发挥足球“育德育人”的积极作用,努力为青少年足球人才搭建了丰富多元的渠道和平台,开展体育扶贫、扶志工程,倡导足球文化、弘扬体育精神,助力青少年综合素质的提升。未来,基金会将不忘初心,努力搭建好服务青少年成长成才的平台,与新、老朋友携手共进,让“贝贝杯”成为青少年足球人才展示交流的重要舞台,成为传递足球文化和体育精神的一枚火种,为挖掘和储备青少年足球人才,磨砺青少年良好意志品质,提升综合素质,促进青少年的全面发展发挥更积极的作用。

  王瑜表示,赛事在继续秉承公平、公开、公正办赛原则的基础上,进一步优化了赛事组织,提升了赛事品质,希望参赛选手可以充分发扬团结拼搏、勇往直前的足球精神,赛出成绩、赛出水平、赛出风格。

  刘希付表示,实现足球梦,是足球人的夙愿,是国人的期望,是我们共同的奋斗目标。足球人要“不忘初心、牢记使命”,要坚定不移地抓好青少年足球的普及与推广,抓实抓细青训工作,不断夯实青少年足球基础。希望小球员们珍惜宝贵的锻炼机会,在提高技战术水平、比赛能力的同时,享受足球运动的快乐,结交朋友,传递友谊。

  参赛小运动员代表宣誓

  裁判员代表宣誓

  本届比赛参赛队伍由原先的32支精简为16支。除上届“贝贝杯”的冠、亚、季军以及东道主队自动获得参赛资格外,中国足协从各省、市、自治区的男足青训中心、会员协会或职业俱乐部中选派了10支精英队伍。另外,为给少数民族地区、偏远贫困地区的孩子们提供更高水平的赛事平台,赛事还特别邀请了贵州沿河地区代表队以及延边宋庆龄足校代表队前来参赛。

  揭幕战精彩瞬间

  赛事将从7月9日持续到13日,共将进行6轮48场比赛的激烈比拼。同时本着倡导和激励青少年人才扎实足球基础,增进不同地区间青少年间的交流,今年“贝贝杯”还增设了趣味综合技能比拼大赛和球队集体才艺秀,让孩子们不仅可以在球场上切磋球技、感受体育精神,也可以在场下轻松愉悦的氛围中感受足球的快乐、展示青少年的朝气与活力。

  开幕式上,凤凰镇的小朋友们用精彩的演出“穿越古今”,让人们仿若看到了古时蹴鞠场上的翩翩少年郎,令人感受到了当代青少年儿童热爱运动、热爱祖国、追求梦想、积极向上的蓬勃朝气。

  开幕式表演

  背景介绍

  1983年8月,首届“贝贝杯”少儿足球赛在张家港凤凰镇举行。之后的18年里,“贝贝杯”转战祖国大江南北,在上海、兰州、贵阳、延吉等全国12个大中城市留下了足迹,成为了国内举办最早、届数最多、坚持时间最长、影响范围最广的一项全国性少儿足球赛事,在推动我国少儿足球的普及,培养足球后备力量,锻造体育人才等方面发挥了积极作用,涌现出了包括范志毅、孙继海、李金羽、肇俊哲、杨晨、邵佳一等在内的一批批中国足球界精英球员。

(供稿 基金部)