首页>焦点图
拓宽人文交流渠道 厚植双边关系民意基础 中国宋庆龄基金会与西班牙多家体育机构开展交流
发布时间:2018-12-10 09:30

  在中国国家主席习近平成功对西班牙进行国事访问,两国发布《中西关于加强新时期全面战略伙伴关系的联合声明》之际,12月2日至3日,应西班牙体育最高理事会、西班牙足球甲级联赛和西班牙体育媒体协会的共同邀请,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉率代表团一行拜会多家西班牙权威体育机构,围绕贯彻落实《联合声明》达成的重要共识,积极拓展两国民间交流渠道。

中国宋庆龄基金会代表团一行拜会西班牙体育最高理事会

  中国宋庆龄基金会代表团一行相继拜会西班牙体育最高理事会主席Maria Jose Rienda、西班牙甲级联赛国际部负责人Elena Montoro Garcia、西班牙体育媒体协会主席Julian Redondo 和西班牙皇家培训机构负责人Chema Romero等,就落实《联合声明》中关于促进民心相通,加强教育、文化、体育与旅游合作等共识,围绕促进儿童体育教育和健康发展、推动两国青少年人文交流、以及共同举办中欧少年儿童足球友谊赛等合作前景进行了广泛探讨。

中国宋庆龄基金会代表团一行到访西班牙甲级联赛



中国宋庆龄基金会代表团一行与西班牙体育媒体协会进行深入交流

  井顿泉表示,习近平主席成功访问西班牙,为新时期中西关系发展描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向、注入了新的动力,推动两国关系在新时代迈上新台阶。中西都是世界文化大国,人文交流合作前景非常广阔。中国宋庆龄基金会为纪念中国国家名誉主席宋庆龄而成立,是中国对外民间友好交流的重要力量。代表团此行旨在围绕落实《联合声明》,积极拓展中西民间友好交流渠道,以体育文化为纽带,深化两国青少年体育合作及专业人员交流,加强足球等领域的青少年训练合作,服务青少年健康成长发展,不断夯实双边关系的民意基础。

  中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红介绍了基金会开展的青少年健康发展、人文交流、体育类公益项目以及未来发展规划。中国宋庆龄基金会理事刘建宏在会谈中说,“中国体育发展面临的挑战之一是体育培训人才的严重缺失,单就足球项目而言,缺口大约就有100万人。我们希望新媒体和高科技可以成为有效解决这些问题的答案,为我们培养500万足球运动员的目标提供有力保障。”

  此次活动由中国宋庆龄基金会普蕾专项基金提供支持。普蕾基金发起者之一、北京雏鹰宝贝创始人刘弘向西班牙方面介绍了普蕾基金有关情况,表示普蕾基金支持的主要方向是创新科技在发展幼儿体育上的应用、国际交流与合作、国际专家智库的建立、专业人才的培养、以及资助社会相关公益行动,营造良好社会氛围。未来将继续在幼儿体育教育和健康发展等方面进行有意义的尝试,在不断的实践中找寻创新的方法。

  西班牙体育最高理事会主席Maria Jose Rienda、西班牙甲级联赛国际部负责人Elena Montoro Garcia、西班牙体育媒体协会主席Julian Redondo 和西班牙皇家培训机构负责人Chema Romero等人表示,愿意以公益项目为平台,加强与中国宋庆龄基金会等机构之间的交流互动,进一步加强彼此之间的联系,为推动儿童和青少年健康成长全面发展以及两国间的青少年交流提供支持,拓展民间外交新领域。

  随后,中国宋庆龄基金会将在葡萄牙足联基金会、葡萄牙体育基金会等葡萄牙体育权威机构和政府部门大力支持下,在里斯本共同举办2018中葡普蕾国际儿童文化节,希望通过搭建国际人文交流平台,加强各国间青少年的交流互动,推动青少年共同健康全面发展,开创属于各国青少年的美好未来。

(供稿 基金部)