首页>焦点图
我会“丰田助学基金”受助大学生第十次赴日交流
发布时间:2018-10-29 20:14

  2018年10月14日至21日,应日本丰田汽车公司邀请,中国宋庆龄基金会秘书长李松武率“丰田助学基金”受助大学生交流团一行30人赴日本交流访问。来自全国25所“丰田助学基金”项目高校的优秀大学生、高校教师代表参加。

李松武秘书长、丰田汽车公司社会贡献推进部部长朽木英次及全团人员合影

参观丰田汽车馆

  在大阪今昔馆,同学们换上简易和服,游走在江户时代的大阪城市模型中;在堺利晶社,观摩、体验日式茶道;在大阪企业家博物馆,聆听企业家们的故事,学习自立自强、不屈不挠的企业家精神。通过参观丰田的系列设施,了解丰田发展的历史和前沿的环保车型;通过参观落合再生水中心,了解东京都部分地区雨水和居民用水的处理再利用情况;在二手商品店里,观察循环经济如何实现物品再利用。

体验日本传统文化,“穿越”到江户时代

茶道体验后合影

参观大阪企业家博物馆

参观落合水再生中心

参观丰田产业技术纪念馆

在丰田会馆前合影

  10月17日,丰田汽车公司常务山冈正博在丰田会馆和交流团一行见面。山冈正博介绍了丰田汽车公司在中国开展业务的情况,并和学生们交流互动。大家就丰田汽车的环保举措、召回汽车对公司的影响、丰田在无人驾驶方面的研发情况、丰田员工具备的特质等问题进行提问。山冈正博一一解答,称赞同学们思考有深度、问题角度很独特,很多问题也是丰田汽车公司关切的问题。

丰田汽车公司常务山冈正博回答同学们的提问

交流团团员、西安交通大学李文杰同学提问

交流团团员、中南大学蒋雯同学提问

  10月19日,交流团来到早稻田大学参观并与早稻田大学的学生交流。同学们说这是大家非常期待的一个环节。通过参观校园、感受早大食堂、和早大的学生交流,对比早大与国内大学,引发了对中国教育和自身未来发展方向的思考。热烈交流后,中日双方的同学们纷纷交换联系方式,加为好友,并约定再来日本或邀请日本朋友到中国旅行参观。

和早稻田大学的同学们热烈交流(一)

和早稻田大学的同学们热烈交流(二)

和早稻田大学的同学们合影

  下午,秘书长李松武会见丰田汽车公司社会贡献部部长朽木英次,对丰田汽车公司十多年来对中国公益事业和中国教育事业的大力支持表示感谢。鼓励同学们谱写中日友好的新篇章。希望两国的年轻人,以更加开阔的国际视野,通过深入的沟通与交流,增进理解、建立互信、发展友谊,成为壮大支持中日关系持续发展的力量。

  朽木英次感谢中国宋庆龄基金会对“丰田助学基金”项目的支持,正如“丰田助学基金”项目“受助、自助、助人”的理念,日本的文化是一种关心他人的文化,希望同学们用有限的时间深度感受日本的文化。

  此次访日之行让第一次走出国门的学生们切实了解了日本的科技文化、风土人情,使同学们增长了知识、开阔了视野。相信在今后的日子里,同学们一定会勤奋求学、奋发有为,为中日友好、亚洲友好和世界和平贡献出自己的一份力量,共同肩负起传承中日友好的崇高使命,为推动构建亚洲命运共同体乃至人类命运共同体作出努力,开拓更加美好的未来。

(供稿 基金部)