首页>焦点图
王家瑞应约会见日本自民党干事长二阶俊博一行
发布时间:2018-08-31 18:28

  8月30日,中国宋庆龄基金会主席王家瑞应约在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心会见来访的日本自民党干事长二阶俊博一行。

  王家瑞对二阶俊博一行表示欢迎并指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年,在这个重要时刻,二阶俊博干事长率团来访,为中日友好事业奔走,我深表钦佩。中日关系的发展需要两国政府和两国人民的共同努力。今年上半年,我率中国宋庆龄基金会代表团访问日本,同日本各界人士开展交流,共同促进两国民间友好。下一步,中国宋庆龄基金会愿同日方加强合作交流,增进两国人民之间的理解和友谊,巩固两国友好关系的民意基础。

  二阶俊博感谢王家瑞的会见并表示,我珍视与王家瑞主席长期的友谊,此次来华能够再次相见非常高兴。今年是日中两国关系史上具有重要意义的一年,王家瑞主席上半年对日本的成功访问为推动日中友好关系作出了重要贡献。特别是通过回访“乒乓外交”起点,为增进两国人民的友好情谊注入了新活力,在日本民众中取得良好、持久反响。此次我率团来访,也是为了促进日中友好交流。青年一代是日中友好事业的未来,近年来,我领导的基金会开展了日中青年交流项目。我愿意与中国宋庆龄基金会一道,为增进日中民间交流做出更多努力。

  会见后,王家瑞和二阶俊博一同参观了中国宋庆龄青少年科技文化交流中心。在宋庆龄国际体验中心粹空间,代表团一行体验了女红织造,二阶俊博干事长饶有兴致地听取介绍,并兴致勃勃地亲自尝试手工织布。嘉宾们还参观体验了中药、京剧、雅乐等中华优秀传统文化项目,并共同品茶。在书法教室,二阶俊博欣然题字,祝福青年一代继续书写两国世代友好。

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥参加活动。

  (供稿 国际合作交流部)