首页>焦点图
第十四届“宋庆龄少年儿童发明奖”颁奖典礼在长沙举行
发布时间:2018-08-28 09:47

  2018年8月27日,第十四届宋庆龄少年儿童发明奖颁奖典礼在湖南长沙举行。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席并讲话。

  颁奖典礼前,王家瑞来到孩子们中间,认真观摩大家的发明作品,饶有兴致地询问创作过程,对同学们从小就展现出来的创新意识和创新本领深感欣喜,不时为孩子们的发明创造点赞。

  王家瑞在讲话中指出,进入新世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。习近平总书记强调,我们要给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!希望通过“宋庆龄少年儿童发明奖”的引领示范效应,在全社会营造崇尚科学、尊重科学的良好氛围,不断培养造就更多富有创新精神、工匠精神的小科学家、小发明家。让孩子们从小树立远大志向,把个人理想融入国家发展伟业,把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香在致辞中表示,从“宋庆龄少年儿童发明奖”的参评作品中欣喜地看到了中华民族创新精神、工匠精神的薪火传承。推动创新创造要从娃娃抓起,期待获奖的小发明家将此次获奖作为创新探索道路上一个新的起点,勇攀创新创造高峰,努力做无愧于时代、无愧于国家、无愧于民族的新一代接班人。

  “宋庆龄少年儿童发明奖”是经科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的青少年科技发明奖项,通过丰富的活动面向青少年普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。自2001年以来,一直得到祈福集团的大力支持。

  第十四届宋庆龄少年儿童发明奖吸引了来自内地、港澳台地区以及马来西亚的39支代表队近万名青少年参与。防堵车大桥装置、水泥建筑固化养护自动增湿器、可行走的人字梯、桥隧组合式十字路口道路、鹰眼钢铁侠、多功能摩托车安全头盔……孩子们的发明作品,件件都充满了无穷创意和生活智慧。

  典礼现场颁发金奖30名、银奖60名、铜奖180名,优秀创意奖30名,表彰了30幅优秀科技绘画作品、30家优秀组织单位和31位优秀辅导教师,另有29家学校、少年宫和少年儿童科技活动中心被授予“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”。



作品展示




小小发明家们展示作品

  中国宋庆龄基金会副主席井顿泉向给予活动大力支持的湖南省妇女儿童发展基金会等机构和捐赠企业颁发“共襄善举”青花瓷樽。

  湖南省政协副主席胡旭晟、湖南省妇联主席姜欣、湖南省妇联副主席卢妹香,中国发明协会党组书记、常务副理事长余华荣等出席颁奖典礼。

(供稿 基金部)