中国宋庆龄基金会>新版焦点图
中国宋庆龄基金会冠军运动员基金儿童水中安全教育系列活动正式启动
发布时间:2018-06-28 09:02

  2018年6月27日,中国宋庆龄基金会冠军运动员基金儿童水中安全教育系列活动在京正式启动,副主席井顿泉出席。

  活动现场,基金部部长唐九红、游泳冠军钱红、射击冠军杨凌、篮球冠军郑海霞、游泳冠军罗雪娟、体操冠军滕海滨、田径冠军王军霞、排球冠军杨昊、花样滑冰冠军张丹、围棋冠军刘小光与来自河北省行唐县贫困地区代表和北京黄庄打工子弟学校的师生们互动,并向他们赠送书籍。

  根据世界卫生组织《全球溺水报告》中提供的儿童溺水统计数字,在中国,溺水是1-14岁儿童伤害死亡的主要原因。面对这个世界上最大的可预防、被忽视、亟待解决的公共卫生问题,我会理事、冠军运动员基金成员、著名游泳运动员钱红将多年来青少年游泳教学经验整理成册捐给基金会,通过冠军运动员基金开展儿童水中安全教育普及活动,给孩子们传授相关水中应急自救的知识和技能,加强孩子们安全意识和自我保护意识,切实提高孩子们的避险防灾和自救能力,避免或减少溺水、溺亡事件的发生。

井顿泉副主席向中国宋庆龄基金会冠军运动员基金成员、游泳冠军钱红颁发荣誉证书

冠军们与学生们互动交流

  在活动现场,冠军们向师生代表赠送了讲述冠军励志故事的《冠军心路》和渐冻人王甲在只有眼球能动的情况下完成的书籍《不可阻挡》,传递温暖和正能量,鼓励广大青少年珍爱生命、热爱生活、顽强拼搏,成就更好的自己。

冠军们向学生们赠书

  活动开始前,黄庄打工子弟的同学们在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心创空间开展体验活动,在探索与挑战中开启科学创新的大门;参观宋庆龄故居,了解宋庆龄先生的生平故事。

  背景介绍

  2015年5月30日,中国宋庆龄基金会联合100多位冠军运动员发起设立了“冠军运动员基金”,旨在推动体育精神进校园,通过榜样的力量、励志故事的分享等活动服务于青少年健康成长与全面发展,弘扬传递正能量,让孩子们在享受运动所带来的快乐的同时,在“顽强拼搏、超越自我、坚持不懈”的体育精神感召下,书写自己人生赛场上的传奇,做最好的自己。

  钱红,我国著名游泳运动员,退役后一直积极从事游泳的普及和推广工作,2005年起担任世界卫生组织“减溺”活动形象大使,对儿童水中安全教育有着丰富的经验。

(供稿 基金部)