中国宋庆龄基金会>新版焦点图
文明互鉴 | 中非青年圆桌会议在京举行
发布时间:2018-06-23 18:10

  6月22日,第三届中非青年大联欢·中非青年圆桌会议在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行,参加大联欢的中非青年代表出席了经贸合作、文明互鉴和青年发展为题的三个圆桌会议,积极对话,分享经验,交流成果。

中非携手共建“一带一路”

  中非合作作为“南南合作”的一个典范,取得了举世瞩目的成就。在经贸合作圆桌会议中,中非青年展开了热烈讨论,积极展望中非共建“一带一路”美好前景。

  商务部西亚非洲司副司长沈翔以“蓬勃发展的中非经贸合作”为题,介绍了中非经贸合作的丰硕成果和中非合作论坛中非经贸合作的总体情况。希望通过各国的青年代表向更多的非洲朋友传达出中方合作共赢、共同发展的合作愿望。

  纳米比亚财政部副部长伊希蒂回顾了中非友好历史以及在发展援助、教育、基础设施建设、经济贸易等方面的合作情况,提出中非合作潜力巨大、意义非凡,愿与中国加强合作、制定相关发展战略,实现共同发展。期待北京峰会的召开为中非友好合作,为中纳两国友好合作注入新的更大、更强动力。

  中国新闻社经济部副主任周锐用详实的数据介绍了中非合作情况,积极展望中非经济合作前景,希望持续推动、深化中非传统合作和友谊,建立中非之间更为强大的命运共同体,实现共赢合作和共同发展。

  刚果(布)民议会最年轻议员安东尼在发言中表达了刚果(布)在发展绿色经济、绿色产业方面的愿望,欢迎更多中国企业到非洲、到刚果(布)开办工厂,帮助刚果(布)发展绿色经济,实现能源转型。

  农业农村部直属机关团委书记薛瑞宁以“开展中非农业合作,助力非洲农业发展”为题,分享了在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下,推进中非农业合作进程所取得的显著成效。

  塞内加尔社会党全国执行书记处成员、干部组织协调人阿尔法介绍了塞内加尔的基本情况和中塞合作情况,积极展望塞中合作前景。

  中国出口信用保险公司项目险市场开发部处长张治、外交部非洲司三秘邱琼琼、中国医学科学院北京协和医院团委副书记尹嘉男分别介绍了中非“一带一路”建设合作的有关情况。

中非文明在互通互鉴中交相辉映

  中国和非洲都是人类文明的发源地,中非开展文化领域的交流和互鉴是构建中非新型战略伙伴关系的一项重要内容。

  外交部中非合作论坛事务大使周欲晓回顾了中非友好历史,用在非洲工作的亲身经历讲述了三个生动故事,强调要尊重文明的多样性,相互学习借鉴,推动文明共生共存。夯实中非合作的“五大支柱”,实施“十大计划”,携手构建人类命运共同体。

  埃及议会外委会秘书长塔瑞克表示,埃及和中国同为文明古国,两国文明有很多相似性,自古合作往来不绝。未来,中非青年更应携手助力构建全面战略合作伙伴关系,打造人类命运共同体。

  外交部非洲司黄未以“世界因多彩而更加美丽,文明因不同相互吸引为题”,回顾中非文明相互借鉴的历史,表示中非友谊根植于人民之中,未来中非双方人民更应加强往来,增进互信。

  纳米比亚全国青年委员会主席卡佩雷他表示,今天年轻人的交流又一次印证了中国和非洲青年可以通过合作,打造一个在经济、社会、科学各个方面更加美好的世界,期待为此作出贡献。

  教育部国际合作与交流司欧洲处副处长尤佳从儒、释、道三个层面,分享了中国传统文化思想。加深对“一带一路”、共建人类命运共同体的理解,期盼中非双方加强文明互鉴,共同发展,建造一个更美好的未来。

  科特迪瓦外交部亚太司调研主管基尼分享了参观宋庆龄故居的深刻感受,为时代小先生的热情所打动、为中国多彩的民族歌舞所感染,为非方代表共舞的场景所动容。希望借助中国提供的良好平台,非洲各国学习先进技术、携手共进。

  莫桑比克议会解阵党团发言人埃德蒙多·马托斯表示,习近平主席和莫桑比克总统签署的战略伙伴关系协议让莫桑比克这颗海洋珍珠再度发光,并希望今后开展文化、体育方面的合作,巩固双方友谊。最后预祝中非合作论坛北京峰会取得圆满成功。

  农民日报社经济部副主任郭少雅提到中国援建肯尼亚蒙内铁路遵循非洲崇尚自然的原则,避免破坏自然环境。中非在减贫事业中融入人与自然合作关系,共同构建人类命运共同体。希望中非共同努力,迎接减贫事业新明天。

青年携手共创中非友好合作未来

  中非合作前景广阔,青年一代重任在肩。在实现中国梦、非洲梦、青年梦的进程中,中非青年发挥着不可替代的重要作用。在“青年发展”圆桌会议,青年朋友们热烈讨论,表示要传承好中非友好的接力棒,共同当好中非合作发展的生力军。

  中国青少年研究中心青年所所长邓希泉介绍了伴随中国改革开放40年中国青年发展所取得的巨大进步,从青年发展政策、青年社会心态、青年发展基础、青年发展路径等方面作了解读。

  泛非青年联盟主席姆扬巴说,中非合作论坛成立以来,双方已取得巨大的合作成果。应当在这些合作成果基础上,进一步深化青年间的务实合作,采取积极的具体行动落实中非领导人和中非合作论坛的希望和共识,实现中非青年的共同发展。

  中国气象局遥感应用服务中心副主任张兴赢以个人成长经历讲述国家为有志青年提供的广阔平台。希望今后与非洲各国携手共进、应对气候变化,开创中非美好未来。

  冈比亚全国青年委员会主席丹莫波·卡比表示,中国的改革开放取得了巨大成就,非方应该向中国学习改革发展的经验,推动实现非盟2063议程。回顾历史,更应放眼未来,通过中非合作平台,参与中国倡议的“一带一路”建设。

  马拉维“青年行动联盟”组织主管、青年抗击艾滋病委员会委员吉温维·卡翁嘎说,中国做了西方国家做不到的事情,中非有着手足情谊。中国改革开放取得的瞩目成就,让非洲意识到改革开放的重要性、青年人的巨大力量。

  江苏省常州团市委兼职副书记、长江龙城科技有限公司总经理刘龙才以《开放共赢,昂扬奋进的常州青年》为题,介绍了在中非友好合作中常州青年企业家作出的贡献。

  喀麦隆全国青年理事会主席奥斯玛奴认为要学习孔子“知之为知之,不知为不知”的智慧,多向中国学习。希望搭建连接中非青年的桥梁,学习中国的技术、改革经验,加强中非友好合作。

  圣多美和普林西比全国青年委员会主席利斯图·纳西门托以青年、中国与国家发展为题,简要介绍圣多美和普林西比的情况,希望通过信息技术和互联网技术的进步,应对发展困难,在多领域实现发展。

(供稿 办公室)