中国宋庆龄基金会>新版焦点图
凝聚青春梦想续写中非友好新篇章——第三届中非青年大联欢在京开幕
发布时间:2018-06-21 19:31

  为进一步落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会领导人共识,迎接今年9月举行的中非合作论坛北京峰会,6月21日,由外交部、中国宋庆龄基金会、四川省人民政府共同举办的第三届中非青年大联欢在京开幕。中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席开幕式并致辞,宣布第三届中非青年大联欢开幕。中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥主持开幕式。中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、外交部非洲司司长戴兵致辞,全国学联驻会执行主席陈镜宇、泛非青年联盟主席姆扬巴发言。中非青年代表、非洲驻华使节、非洲在华留学生代表、志愿者和中非新闻媒体共400余人出席开幕式。

  王家瑞指出,习近平主席高度重视发展中非关系,强调中方将本着“真实亲诚”对非政策理念和正确义利观,继续同非洲国家一道为实现中非共同发展而不懈努力。中共十九大提出,中国将致力于同各国一道建设新型国际关系、构建人类命运共同体,加强同包括非洲在内的发展中国家的团结合作。无论国际风云如何变幻,无论中国发展到哪一步,中国都将始终同非洲等广大发展中国家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。

  王家瑞强调,世界的未来属于年轻一代,全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。中非合作发展前景广阔,青年一代重任在肩。中非青年要传承好中非友好的接力棒,当好中非合作发展的生力军。希望中非青年加强团结互信,同呼吸、共命运、心连心;携手共谋发展,创新创业,共同实现中国梦、非洲梦和青春梦;加强交流互鉴,延续传统友谊,为共建中非命运共同体作出新的贡献。作为中国开展民间外交的一支重要力量,中国宋庆龄基金会愿同非洲各个致力于中非友好事业的民间团体和广大青年朋友一道,为新时代开创中非友好合作新局面努力奋斗。

  第三届中非青年大联欢以"凝聚青春梦想,共创中非关系新时代"为主题,成功邀请了中非合作论坛53个非洲国家和非洲联盟的105名青年领袖、执政党青年事务负责人、青年企业家等杰出代表访华,首次实现了中非合作论坛全体成员的"青年大团圆"。

  中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、外交部非洲司司长戴兵在致辞中表示,举办中非青年大联欢是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣布的深化中非青年的重要举措,为中非全面战略合作伙伴关系发展增添了新的内涵。今年的大联欢活动将在北京和四川成都举行,参与活动的100多位非方青年代表朋友来自中非合作论坛的54个非方成员,包括前不久刚刚加入论坛大家庭的布基纳法索,是中非青年大联欢举办以来规模最大、代表最全的一次。今年是中非关系的大年,也可以说是中国外交的非洲年。中非合作论坛北京峰会将于9月举行,此次峰会的主题是"合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体",中非领导人将会聚北京,共同规划新时代中非合作蓝图。我们期待着论坛北京峰会在促进中非青年交流合作方面推出有力的新举措。本届中非青年大联欢活动是论坛北京峰会的配套活动之一,将积聚中非青年一代的活力和创造力,为传承中非传统友谊,促进中非务实合作,为峰会成功召开打下良好基础。

  中方青年代表、全国学联驻会执行主席陈镜宇向中非青年大联欢开幕表示热烈祝贺,期盼中非青年朋友情真意切地建立友谊,切切实实地敢于担当,相亲相爱地开展交流,露胆披诚地解决问题,共同为中非合作共赢建言献策,不断为中非友好事业开辟新的途径,充实新内容、注入新活力。他表示,当前中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,而非洲人民也正致力于实现联合自强、发展振兴的非洲梦,梦想造就青年,青年实现梦想,中非青年有着共同的时代使命和社会责任,汇聚亿万青年的中国梦与非洲梦一起相互激荡、交相辉映,必将带给中非和世界一个更加美好的明天。

  非方青年代表、泛非青年联盟主席姆扬巴表示,中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体。半个多世纪以来,无论国际风云如何变幻,双方一如既往是彼此的好朋友、好伙伴、好兄弟。中非传统友好深深扎根于人民,在多年交往中,真诚友好、平等相待是中非关系内涵的重要基础。如今中非关系站在新的历史起点上,中非人民共谋发展、在更多领域开展广泛互惠合作,双方人民比任何时刻更坚定地携手前进、早日共圆发展振兴之梦。非洲的青年人希望中国同非洲各国一道努力,在中非传统友谊的基础上,建设和推动平等互信的全方位中非战略合作关系,推动中非友好合作、共同发展,实现非洲梦,进一步推动世界和平、稳定、发展、繁荣。

  本次中非青年大联欢历时8天,在北京和四川成都两地举办,让非洲青年更多了解中国改革开放40周年成就及中非经贸合作成果,了解在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,中国人民实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的精神风采,增进中非青年交流,传承中非传统友谊,夯实中非友好基础。

  开幕式前,王家瑞会见了部分非洲青年代表,他热烈欢迎来自非洲各国的青年代表,简要介绍了在中国共产党领导下中国改革开放事业四十年来所取得的重大成就,期待中非关系在新的历史起点上不断实现新发展。他希望,积极探索中国宋庆龄基金会与非洲有关机构开展中非青年交流、公益慈善合作等关注青年成长发展和社会民生事业的途径与方式,为不断增进中非民间友好作出积极贡献。

(供稿 办公室)