中国宋庆龄基金会>新版焦点图
王家瑞在厦门调研:加强两岸交流合作携手增进民生福祉
发布时间:2018-06-11 08:50

  在出席海峡论坛、两岸公益论坛并主持召开企业界暨公益慈善领域理事座谈会后,6月7日上午,中国宋庆龄基金会主席王家瑞来到厦门海沧青礁村院前社和厦门慈济慈善志业中心调研,详细了解两岸社区建设与公益慈善交流合作情况,探讨中国宋庆龄基金会与相关机构开展合作的新渠道新路径。

  在青礁村,王家瑞一行实地走访了两岸青创书院、院前两岸青年之家、城市菜地,并围坐在院前社民居聚集区的树荫底下,与青礁村的乡亲们话起家常。作为海沧区乡村发展顾问、青礁村主任助理,台胞李佩珍详细介绍了近年来青礁村院前社的发展变化历程。

  在“院前两岸青年之家”,王家瑞与驻点的台胞社区主任助理们一一握手,询问他们在大陆工作生活的情况,听取他们的意见建议。目前,共有43名台胞社区主任助理全职驻点于海沧各街道村(居),为这里的村(居)规划、环境改造、社区书院建设、挖掘村情村史、弘扬耕读文化及促进两岸宗亲交流互动等献计出力。

  王家瑞表示,今年年初,国家出台了“31条惠及台胞措施”,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,为新形势下进一步推进两岸民间交流互动、为台湾同胞来大陆发展创造了良好机遇。希望大家立足岗位工作,在亲身参与中增进对大陆情况的了解;发挥自身所学专长,积极投身乡村振兴和社区治理工作,在广阔舞台中挥洒青春智慧。

  随后,王家瑞一行来到厦门慈济慈善志业中心,了解慈济基金会开发、应用于环保救灾等领域的科技产品情况,现场体验资源环保回收再利用过程,听取慈济慈善事业基金会有关情况介绍。

  慈济慈善事业基金会秘书长林碧玉介绍了慈济基金会开展救灾、济贫、助学、敬老等方面工作情况以及在大陆的发展历程。她表示,中国宋庆龄基金会等单位联合主办的第六届两岸公益论坛积极倡导新时代的新公益理念,我们对此深表赞同。慈济基金会不仅积极加入论坛各个议题的研讨,许多慈济的志工还深度参与到论坛保障服务的各个环节,体现了两个机构的融合交流与携手合作。两岸公益论坛为海峡两岸各界机构和人士携手公益、践行大爱搭建了优质平台,希望今后与中国宋庆龄基金会加深交流协作,共同推动两岸交流和公益慈善发展,为提升两岸民生福祉贡献力量。

  王家瑞详细询问了慈济慈善事业基金会在慈善、环保、医疗、人文、教育、志工等开展工作的有关情况,对慈济基金会从点滴小事做起、一件件善事如涓涓细流汇成大海所取得的良好成效表示肯定。他说,中国宋庆龄基金会长期致力于两岸民间友好交流,特别是在青少年交流方面开展了卓有成效的积极探索与实践,积累了一定经验。两岸公益论坛为我们两家机构携手合作创造了良好机遇,愿进一步增进与慈济慈善基金会的交流与合作,共同发挥重要影响力,在新的时代条件下结合社会所需,不断为增进民生福祉、推动两岸融合发展作出新贡献。

  中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,福建省政协原副主席郭振家,厦门市委常委、海沧区委书记林文生,厦门市政协副主席黄国彬等陪同调研。

(供稿 办公室)