中国宋庆龄基金会>新版焦点图
中国宋庆龄基金会召开企业界暨公益慈善领域理事座谈会
发布时间:2018-06-07 14:06

  6月6日下午,中国宋庆龄基金会企业界暨公益慈善领域理事座谈会在福建厦门召开。中国宋庆龄基金会主席王家瑞主持会议并讲话。

  王家瑞说,七届一次理事会议以来,基金会围绕对外民间交流、新闻宣传、青少年工作等主题陆续召开了三次理事座谈会。此次座谈会在第六届两岸公益论坛成功落幕后随即召开,主要目的是围绕“新时代·新公益”主题就基金会如何更好地开展公益慈善工作进行深入探讨,广泛听取各位理事和社会各界人士的意见建议。

  中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红介绍了基金会七届一次理事会议以来开展公益慈善工作的情况。刘彤、范广宁、张军慧、贾炜、周涛等作了重点发言,其他与会理事和合作伙伴也积极建言献策,提出了自己的意见和建议。

111集团首席公共事务官、投资人刘彤

丰田汽车(中国)投资有限公司社会贡献室室长范广宁

北京中国网球公开赛体育推广有限公司总裁张军慧

天津市荣程普济公益基金会理事长贾炜

北京演艺集团首席演出官、原中央电视台节目主持人周涛

  大家认为,基金会在新时代应该有新作为,在公益慈善领域进一步发挥示范引领作用,面向青少年开展丰富多彩的教育、文化、体育活动;面向两岸基层民众,扩大交流范围,丰富交流形式,增进两岸同胞福祉;面向中西部贫困地区和少数民族地区,发挥基金会调动整合社会资源的能力,利用网络搭建医疗、教育等帮扶平台,助力打赢脱贫攻坚战;面向“互联网+”新业态,充分挖掘网络新媒体的传播作用,提升传播效果和影响力;面向社会大众,推广志愿服务精神,建设志愿者服务队伍,准确把握公益慈善事业发展方向,服务全面建成小康社会。

  听取大家的发言后,王家瑞强调,各位理事与合作伙伴都讲了很好的意见和建议,提出不少好想法,基金会将认真研究、结合实际加以吸纳。在今后的工作中,基金会要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强工作的时代性,将公益慈善事业与“和平·统一·未来”宗旨有机融合,更好地服务国家外交工作大局、祖国统一大业和青少年儿童事业,确保基金会各项事业坚持正确的政治方向;要着眼推动构建人类命运共同体,深入开展中外人文交流,讲好中国故事、传播好中国声音;要秉持“两岸一家亲”的理念,认真贯彻落实“31条惠及台胞措施”,为台湾青年在大陆学习、就业、创业、生活等方面提供力所能及的帮助;要落实好中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,将扶贫与扶智、扶志相结合,做到精准发力;要充分利用互联网开展公益活动,按照“示范性”“实验性”工作方针,培育打造具有自身特点的工作品牌;要切实维护基金会良好形象,提升基金会的影响力、公信力和社会美誉度;要充分发挥理事的作用,吸引更多社会力量参与基金会的公益慈善工作。

  中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,福建省政协原副主席郭振家,厦门市政协副主席黄国彬等出席座谈会。

(供稿 办公室)