王家瑞会见日本前首相鸠山由纪夫

2018-04-18 14:49

  4月15日,中国宋庆龄基金会主席王家瑞在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心会见来访的日本前首相、日本友爱协会理事长鸠山由纪夫一行。

  王家瑞对鸠山由纪夫一行表示热烈欢迎。他指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年,前不久我率中国宋庆龄基金会代表团访问日本,鸠山由纪夫前首相出席了我会在东京举办的友好交流会并致辞。时隔不久,再次在北京见面,倍感亲切。王家瑞对鸠山由纪夫长期以来致力于改善和发展中日关系,对其所领导的日本友爱协会关心支持中国的环保事业,表示赞赏和感谢。中国宋庆龄基金会愿与日本友爱协会加强合作,共同促进中日友好事业发展。

  鸠山由纪夫感谢王家瑞的会见并表示,上次在东京与王家瑞主席见面,进行了深入的交流,并且见到了当年“乒乓外交”的亲历者以及乒乓球世界冠军,记忆犹新。王家瑞主席对日本的成功访问,为推动日中友好关系作出了进一步贡献。此次我率团来访,开展日中青年环保公益活动,目的是为了促进日中友好和青年交流。日本友爱协会愿意与中国宋庆龄基金会一道,为增进日中民间交流作出更多努力。

  会见后,王家瑞陪同鸠山由纪夫一行参观了中国宋庆龄青少年科技文化交流中心。

  大家首先来到宋庆龄国际艺术中心,与正在上京剧课的小朋友一道,体验京剧的魅力。鸠山由纪夫夫人鸠山幸女士兴致勃勃地换上京剧服装,与孩子们一起互动起来。

  随后,大家来到和平天使艺术团民乐团排练现场,孩子们演奏的一曲《金蛇狂舞》搏得阵阵掌声。小演员们还演奏了日本民歌《樱花》和中国民歌《茉莉花》。中外嘉宾还亲手体验了扬琴、二胡等乐器,小学员们临时客串成了小老师。嘉宾们还参观了舞蹈、戏剧、声乐等艺术教室。艺术中心宽敞明亮的教室、高雅温馨的艺术氛围和孩子们认真快乐的表情给大家留下了深刻的印象。

  在宋庆龄国际体验中心粹空间,嘉宾们参观了中药、纺织、印染、陶瓷、木工、女红、雅乐等体验教室,并共同上了一堂茶道体验课。中日茶道文化源远流长、一脉相承,是中日千年交往史的印证。在宋庆龄国际体验中心创空间,嘉宾们参观了机器人等科技教育项目,并与正在创空间参加校外实践的河北保定市中学生亲切交谈。在中国少年微星控制基站,鸠山由纪夫驻足观看,并对少年微星计划赞不绝口。

  参观结束时,鸠山由纪夫表示,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心设施完备、理念先进,为中国青少年能有这样的活动场所感到高兴。

  临别时,鸠山由纪夫欣然挥毫,写下“中日友爱长存”六个大字,并与王家瑞主席合影留念。

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥参加活动。

(供稿 国际交流合作部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用