首页>机构动态
深化友好情谊开拓合作新局——王家瑞率代表团访韩开展民间友好交流
发布时间:2018-04-08 10:25

  4月5日至7日,中国宋庆龄基金会主席王家瑞率代表团访韩,与韩国各界友好人士、机构及知名企业深入开展民间友好交流。

  代表团先后出席21世纪韩中交流协会、韩国农渔村青少年育成基金会、韩中亲善协会举办的欢迎会和交流座谈会。王家瑞在致辞时表示,今年是中韩战略合作伙伴关系建立10周年,两国关系面临改善发展的重要契机。此访主要目的是落实习近平主席和文在寅总统就改善发展中韩关系达成的重要共识,牢记中韩建交初心,坚持以诚相待的为邻之道,通过民间交流活动不断巩固两国友好的民意基础。中国宋庆龄基金会愿与韩各界人士和友好机构深化务实合作,进一步加强两国在文化、教育和公益等领域的民间人文交流,共同为推动中韩关系持续健康稳定向前发展作出新贡献。

  21世纪韩中交流协会会长金汉圭提前结束访华行程、专程赶回迎候多年的老朋友,他回顾了双方长期以来为推动韩中友好作出的不懈努力,以及与中国宋庆龄基金会开展交流合作的情况,表示21世纪韩中交流协会愿深化与中国宋庆龄基金会的合作,期待双方在新起点上共同努力,为巩固和加强韩中民间友好交流、增进民众理解互信发挥更大作用。

  韩中亲善协会理事长徐清源、会长李世基与王家瑞相交多年,曾通过政党交流、民间交流等方式共同为推动韩中关系朝着积极方向发展做出了重要贡献。他们表示,要珍视韩中关系来之不易的良好局面,愿积极支持中国宋庆龄基金会与韩国各界人士和机构的交流合作,在新起点上继续携手、共同努力,进一步推进两国民间交流,不断增强两国人民传统友谊和友好感情。

  5日下午,代表团一行访问了韩国梨花女子大学,参观该校校史馆、与学校师生座谈交流。梨花女子大学建立于1886年,以培养世界精英女性人才为教育目标,在女性教育事业上发挥着重要作用。目前有85个国家1400多名留学生在梨大就读。

  王家瑞在梨花女子大学校史馆电子留言簿上写下了“梨花绽放,香飘四海”的良好祝愿。在与金惠淑校长的座谈中介绍了中国宋庆龄基金会的成立背景、建会宗旨和工作情况。他表示,宋庆龄是二十世纪的伟大女性,毕生致力于国际友好和妇女儿童事业;梨花女子大学以培养杰出女性为目标,我们双方在事业宗旨和目标使命方面具有很多共同之处。新形势下,中国宋庆龄基金会愿进一步加强两国民间交往特别是妇女、青少年群体的交流,增进两国民众相互理解和友好感情,筑牢中韩关系发展的民意基础。

  金惠淑热忱欢迎代表团到访梨花女子大学并表示,中国宋庆龄基金会和梨花女子大学具有培养新时代人才的共同使命,在事业宗旨等方面有许多共同之处,期待今后共同推进国际和平的伟大事业,以妇女、青少年为重点在教育、体育、公益等领域开展合作,以实际行动推动两国民间友好往来。

  7日上午王家瑞率代表团访问了韩国SK集团,与董事长兼CEO崔泰源座谈,就共同推进两国民间交流、增进理解互信形成共识,围绕两国青年教育、交流等领域开展合作达成初步意向。

  访韩期间,代表团还与韩国农渔村青少年育成基金会进行了工作会谈,进一步深化务实交流合作。访问了位于韩国天安市的国家青年中心,详细了解中心运营情况,考察青少年校外教育场馆及设施,体验学校食堂工作餐。在牙山高中,代表团观摩了该校的中文课程,与学生们交流互动,郗恩庭、梁戈亮、乔红、常晨晨等世界冠军同该校学生开展了乒乓球友好交流。

  我驻韩大使邱国洪出席部分活动,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥出席上述活动。

(供稿 办公室)