首页>机构动态
中国宋庆龄基金会访日友好交流会在东京举行
发布时间:2018-04-02 14:16

  4月1日晚,中国宋庆龄基金会访日友好交流会在东京举行。中国宋庆龄基金会主席王家瑞、中国驻日本大使程永华、中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥,日本前首相鸠山由纪夫、自民党众议员野田毅、公明党前党首太田昭宏、自民党前干事长古贺诚、立宪民主党副党首近藤昭一、日本前农林水产大臣山田正彦以及与孙中山、宋庆龄结下深厚友谊的宫崎滔天、梅屋庄吉家族代表等各界友好人士出席交流会。

  王家瑞表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,历史证明,中日友好事业对两国和两国人民有利,对亚洲和世界有利,值得我们倍加珍惜和精心维护,继续付出不懈努力。中国宋庆龄基金会为纪念中华人民共和国国家名誉主席宋庆龄而成立。1915年孙中山、宋庆龄在日本结为伉俪,他们与日本友人的深厚友谊绵延多年,是中日两国人民友好交往的一段佳话,不仅对中国革命发展起到了重要作用,也为中日两国民间世代友好奠定了基础。中国宋庆龄基金会愿与朋友们一道,为共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来作出积极贡献。

  程永华表示,当前中日关系保持良好改善势头,并在今年中日和平友好条约缔结40周年这一节点继续面临改善发展的重要机遇。双方更要铭记中日和平友好条约精神,重温缔约时的初心,巩固当前的积极势头,将两国关系改善进程不断推向前进。愿中国宋庆龄基金会发挥自身影响,为增进两国民众之间的相互了解和友好感情多作贡献。

  1971年樱花盛开的季节,在日本名古屋举行的第三十一届世乒赛为中美“乒乓外交”搭建了舞台,也为推动中日邦交正常化奠定了基础,从而实现了“小球转动大球”的创举。代表团此行将在东京、名古屋的学校社区与日本乒乓球运动员、乒乓球爱好者和普通民众进行交流,回顾难忘历程,寻访当年足迹,展望美好未来。

  鸠山由纪夫说,“乒乓外交”打开了中日邦交正常化的大门。此次来访的代表团成员包括当年“乒乓外交”的亲历者以及乒乓球世界冠军,相信基金会此访会为推动中日友好关系作出进一步贡献。

  野田毅说,1978年中国开启了改革开放进程,40年来取得了举世瞩目的发展,可以说所有领域都在世界发挥重要作用。日中两国没有理由不友好,作为搬不走的近邻,两国保持友好关系非常重要。

  参与和见证了“乒乓外交”历史的木村兴治、郗恩庭、梁戈亮等中日亲历者出席了交流会。梁戈亮说,“三十一届世乒赛给我留下了毕生难忘的印象,是影响我一生的重要经历。之后几十年的岁月,无论中日关系经历风雨,还是职业生涯发生变化,我和我的日本朋友们都保持经常联系,我们愿为中日两国人民的世代友好事业继续共同努力。”

  孙中山挚友宫崎滔天的孙女宫崎蕗苳携祖孙四代出席。宫崎黄石、小坂文乃深情回顾了宫崎滔天、梅屋庄吉家族与孙中山、宋庆龄的特殊渊源以及与中国宋庆龄基金会在多年交往中结下的珍贵友谊,表示愿尽己所能将中日民间世代友好的情谊传承下去。

  当天,代表团还出席了在东京体育馆举行的首届中日国际乒乓球交流赛活动,郗恩庭、梁戈亮、乔红、常晨晨等世界冠军与当地民众进行了友好互动,深受欢迎。

(供稿 办公室)