中国宋庆龄基金会和平天使艺术团走进澳洲参与多元文化交流

2018-02-22 10:17

  2018年2月11日至19日,中国宋庆龄基金会和平天使艺术团一行51人赴澳大利亚堪培拉、悉尼进行文化交流。此次交流团成员由我会和平天使艺术团民乐团、舞蹈团、合唱团和京剧团学生组成,平均年龄10岁。

  2月14日,代表团走进悉尼的Moriah College学校,受到热情接待,学员们参观校园,了解该校的文化背景。之后,中澳学生共进午餐,分小组就各自文化和校园生活进行了深入交流,代表团学生向澳洲学生赠送了他们在宋庆龄体验中心粹空间亲手动手制作的瓷器等小礼物。随后,代表团在学校礼堂进行了文艺表演。

 

 

 

  2月15日正值除夕,代表团拜会中国驻澳大利亚大使馆,杨治公使衔参赞介绍了中国驻澳大利亚大使馆的基本情况,对孩子们的到来表示欢迎,称他们为了两国的友好交流做出了贡献,希望他们在澳洲过得愉快,预祝演出成功。

 

  晚上,代表团组织了春节一场特殊的“澳洲春晚”,孩子们自己布置联欢场地、表演文艺节目。活动结束每一名学生都分享了此次赴澳感想,学员们从能源节约到气候差异、从人文素养到科技发展、从团队配合到学会我管理,孩子们的奇思妙想让除夕夜平添了欢乐、祥和、温馨的气氛。

  2月17日、18日,代表团一行在堪培拉参加了第22届澳大利亚国家多元文化节,为各国人民带来了富有中国特色民乐、舞蹈、京剧、合唱节目共20余个,演出5场。民乐合奏《步步高》、《茉莉花》以笛子、二胡、琵琶、阮等中国民族乐器,由代表团中年龄最小的学生表演,描绘了节日的喜庆气氛;苗族舞蹈《银项圈》、藏族舞蹈《扎西德勒》、民族舞《锦绣中华》,展示了中国多民族魅力和文化特色;京剧《京韵水袖》、《梨园春苗》展现了中国的民族符号,《金猴迎春》中顽皮的小猴引得观众一阵阵热烈的掌声和欢笑声;童声合唱《剪羊毛》,将中澳人民紧密地联系在一起......台下观众对孩子们的精彩表演反响强烈,掌声、喝彩声此起彼伏;而台上表演的孩子们也深深沉浸在多元艺术文化交融的享受和喜悦中。

 

 

 

  本次多元文化节专门设立了“欢乐春节-中国大舞台”,集中展示中华文化团体艺术节目,呈现现中华文化的博大精深与丰富多彩。随着一年一度的多元文化节内容越来越丰富,影响越来越广泛,中国元素也越来越多,这个盛大的节日已经成为了中澳之间文化交流的重要纽带。

  在澳期间,代表团的孩子们不仅将中国文化带到了澳大利亚,也参观了澳大利亚国家博物馆、悉尼歌剧院、新南威尔士州美术馆,对澳大利亚有了更多地了解和体验。

  学员们纷纷表示,作为传播中国文化的使者感到十分荣幸,希望今后有越来越多的机会能走出去体验外面的世界,做传递和平友谊的使者。

  (供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用