我国首颗教育共享卫星“少年星一号”成功发射

2018-02-02 23:26

  2018年2月2日,我国首颗教育共享卫星“少年星一号”搭载长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。

 

  “少年星一号”是“中国少年微星计划”的重要成果。该活动是由中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会和中国教育学会联合发起,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、九天微星承办。活动自2016年4月启动以来,共吸引10多万名中小学生参与卫星功能的创意设计;并最终在科学家们的指导下完成了“少年星”原型样星的制作。

  “少年星一号”长10厘米、宽10厘米、高34厘米,重3千克,是一颗3U结构的立方体纳卫星,其主要功能是无线电存储及转发,并进行空间成像试验、物联网用户链路验证等。完成在轨测试后,“少年星一号”将面向建有卫星测控主站及分站的中小学校和教育机构开放卫星通信资源,重新定义我国航天科普教育场景。

 

 

  目前,位于中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的“少年星”测控主站已经建成,位于北京市第五十七中学、北京市永泰小学、海南文昌中学、东莞科技馆等地的测控分站正在建设或已完成建设。未来,学生们在测控站即可获得天地互动的巅峰体验,唤醒他们对未知、未来的深层探索兴趣,引导学生将视角由地面提升到太空,将思考的维度由个人和学校扩展到全人类,更有远见地追逐有意义的学习。

  背景介绍

  “少年星一号”功能结构

  “少年星一号”是一颗基于CubeSat(立方体纳卫星)架构的纳卫星,主要功能是U/V频段地面上行数据的存储转发和透明转发,并进行空间成像试验、物联网用户链路验证等。卫星采用3U结构,通过磁强计、太阳敏感器和MEMS陀螺完成姿态确定,利用磁力矩器和单轴动量轮完成姿态控制。

  “少年星一号”的历程

  2016年4月,首届“中国少年微星计划”启动,活动分为“创星、造星、发星、亮星、观星”五大环节。“创星”阶段,全国1000多所学校的10多万名中小学生参与了“少年星一号”的功能创意。

  2017年1月,中国少年微星计划进入“造星”环节,组委会于海南文昌举办“微星创客特训营”。在戚发轫院士、徐颖研究员等航天专家的指导和鼓励下,来自全国15个省份31所学校的学生代表完成了“少年星一号”原型样星的研制与组装。

  原型样星为2U结构,具有U/V转发、遥感成像等功能,可完成正样卫星的全部地面测试。特训营结束后,九天微星的工程师以该原型样星为基础,进行正样卫星的总装、集成与测试。

  2017年4月24日,“少年星一号”发射协议成功签署。中国少年微星计划组委会正式赋予“少年星一号”全球首颗“教育共享卫星”的使命。

  2017年12月,位于中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的“少年星”测控主站建成。位于海南文昌中学、东莞科技馆、郑州四中、安徽太和三中的“少年星”测控分站也完成建设,位于北京市第五十七中学、北京市永泰小学等校的测控分站正在建设中。

  2018年1月,“少年星一号”完成整体研制和卫星检测工作。

  目前,基于“少年星”研制与测控的中小学航天科普课程体系初步建立,立方星套件已更新至第四代。未来,“少年星”将承载“全球首颗教育共享卫星”的光荣使命。所有建有卫星测控分站的中小学,均可以开设卫星测控科普课程,让同学们在教室里获得天地互动的巅峰体验。

  (供稿    中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用