马尔代夫青少年感受中国冰城魅力

2018-01-02 09:30

  为庆祝中马建交45周年,促进中马青少年交流,助力“一带一路”民心相通,2017年12月,中国宋庆龄基金会邀请马尔代夫青少年代表团一行18人访问北京、哈尔滨。

  12月27日,马尔代夫青少年交流团的18名师生来到中国冰城——哈尔滨,在独特梦境般的冰雪世界里,感受大自然的魅力、欣赏冰雕艺术、体验雪上运动、品尝地道小吃等。

  走下火车的那一刻,马尔代夫交流团的师生嘴里吐出长长的白气,第一次把脚印踏在雪地上,亲眼见到并触摸到了真正的冰雪。感受着零下20度的极寒,却掩饰不住内心的激动。代表团团长Ali感慨到:“常年身处热带地区,这是我做梦也想象不到的梦幻场景,是非常难忘的特殊体验。”

 

  马尔代夫交流团在冰雪世界合影留念

  在梦幻的冰雪世界里,Eman和Reshaa不停奔跑,故意摔在雪地上感受雪的温度,在冰块筑起的城墙中流连忘返。Hassan在氤氲着雾气的玻璃上写下了一个学会的汉字“福”字,他告诉我们:“中国的朋友很热情,希望把在书法课堂上学到的”福“字写下来送给大家。”

 

  躺在雪里的独特感受

 

  体验冰雪世界

  孩子们第一次尝试在宽阔洁白的冰面上行走、来一场说打就打的雪仗、乘坐像甜甜圈一样的滑板从雪坡疾驰而下,欢笑和尖叫撒满了一路。Amaan在回程的路上哼唱起喜欢的歌,并不断的向我们表达“在中国的体验非常愉快”。大家在这里感受的到的不仅是雪的视觉艺术盛宴,更体验到足以铭记一生的感动。

 

  肩并肩体验冰上行走

 

  冰上滑梯疾驰而下

 

  制作打雪仗的大炮弹

  马尔代夫交流团的师生在中国邂逅了生命中“最美雪世界”,还品尝了中国传统特色小吃。在中央大街,大家第一次品尝到了“不会融化”的雪糕,Shuaa把雪糕的棍子擦干净攥在手里,她告诉我们:“哈尔滨好像一个童话的世界,一切都是那么美妙。这里雪糕有家乡的味道,要带回家让家人也能感受到这份独特的感觉。”

 

  品尝哈尔滨中央大街的雪糕

 

  品尝冰糖葫芦

  马尔代夫交流团团长Ali说:“非常感谢中国宋庆龄基金会的邀请,为马尔代夫的孩子贴心的安排,此次是一次非常难忘的体验之旅,孩子们对中国文化和自然风光产生了浓厚兴趣,相信他们将来一定能够为马中友好做出贡献。”

  几天来,马尔代夫青少年交流团已经参访了宋庆龄故居、北京市第十三中学、哈尔滨工业大学,并在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心“创空间”体验了音乐、动画、机械、电子、机器人等互动科创项目。在“粹空间”参观体验书法、青花瓷、雅乐等中华传统文化项目。在未来几天还将前往居庸关长城、故宫博物院、首都博物馆、北京动物园熊猫馆、中国科学技术馆等地开展参访活动体验中国文化。

(供稿 国际合作交流部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用