童心同梦——中外青少年主题联欢活动在京举行

2017-12-28 09:10

  2017年12月25日,由中国宋庆龄基金会主办的“童心同梦”中外青少年联欢活动在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。应我会邀请来华访问的马尔代夫青少年代表团、摩尔多瓦青少年代表团与北京市第十三中学分校、北京市第三十五中学的同学们参加了联欢活动。

杭元祥常务副主席与中外青少年共同包饺子

  联欢活动中,中外小伙伴们首先共同体验了中国的传统饮食文化--包饺子。中国厨师介绍了饺子的来历和内涵,示范了包饺子的程序和方法,中外青少年边听边模仿,其乐融融,十分温馨。外国小朋友们不仅学习了如何制作中国传统美食,更感受到了中国文化的博大精深和中国人的热情友好。14岁的Paola来自摩尔多瓦,她说自己在中国农历冬至那天已经品尝过饺子了,今天能够亲手包饺子,非常兴奋。包饺子活动后,三国的青少年展示了各具民族特色的文艺节目,中国宋庆龄基金会的“和平天使艺术团”表演了京剧、民乐,马尔代夫代表团表演了民族歌舞,摩尔多瓦代表团表演了节日民歌,还用中文演唱了《茉莉花》《贺新年》等歌曲,赢得了现场观众的热烈掌声。

马尔代夫青少年体验饺子文化

摩尔多瓦青少年演唱中文歌曲《茉莉花》

马尔代夫青少年表演民族歌舞

中马摩青少年合影

  联欢活动前,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥分别会见了马尔代夫和摩尔多瓦青少年代表团团长。在会见马尔代夫代表团团长、中马文化交流协会副会长马尼克时,杭元祥说,今年是中马建交45周年,前不久,马尔代夫总统亚明来华进行国事访问。中国国家主席习近平在与亚明总统会谈时指出,中马两国传统友好,建交45年来,两国平等相待、友好相处、合作共赢,双边关系始终健康稳定发展。习近平主席强调,要扩大两国之间在旅游、文化、教育等领域的交流合作,促进两国民心相通。此次我会邀请马尔代夫青少年来访是落实中马领导人共识、促进民心相通的具体行动。希望双方加强合作,为促进中马人文交流、为“一带一路”民心相通作出更多贡献。代表团团长马尼克感谢中国宋庆龄基金会的邀请和精心安排,表示团员来自马尔代夫的各个岛屿,他们对中国文化很感兴趣,非常珍惜此次难得的机会。相信他们将来一定能够为马中友好做出贡献。

杭元祥常务副主席会见马尔代夫青少年代表团团长、中马文化交流协会副会长马尼克

  在会见摩尔多瓦代表团团长、摩尔多瓦别列佐夫斯基学校校长安娜时,杭元祥表示,在中摩建交25周年之际,非常高兴邀请摩尔多瓦青少年访华。中摩两国友好事业的未来,寄托在青年一代身上。中国宋庆龄基金会秉承宋庆龄精神,将继续促进中摩青少年友好交流。代表团团长安娜表示,团员们在中国度过了一段美好的时光。中国发展成就举世瞩目,值得敬佩。通过访问我们了解到中国学校教育和校外教育的理念和管理,我们将把学到的经验带回去,同时将为中摩友好做出贡献。

杭元祥常务副主席会见摩尔多瓦代表团团长、别列佐夫斯基学校校长安娜

(供稿 国际合作交流部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用