摩尔多瓦青少年在京体验中华传统文化

2017-12-23 21:43

  12月23日上午,摩尔多瓦青少年交流团的20名师生来到北京中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,在中心的“粹空间”里,参观体验书法、青花瓷、雅乐、中药、女红、茶道等中华传统文化项目。

杭元祥常务副主席会见摩尔多瓦青少年交流团

杭元祥常务副主席与来访师生交流

  在书法课堂,孩子们学习了笔墨纸砚的知识,并拿起毛笔,在老师的指导下学写“福”字。大家认真学习,一招一式都学得像模像样。Eric同学说:“自己从小学二年级开始学习中文,已经学了4年了,但还是第一次学写毛笔字。汉字很美,用毛笔写就像画画一样。”

体验中国书法

大家一起展示自己的书法作品

  在陶瓷课堂,大家了解了青花瓷描画上色的原理,并在老师指导下在陶罐上画上象征“年年有余”的小鱼图案,还兴奋的写下了自己的名字。当听说三天以后就可以得到烧制好的成品时,大家都兴奋地用中文一起欢呼:“我爱青花瓷!我爱中国!”

学习青花瓷描画上色

亲手在陶罐上画上象征“年年有余”的小鱼图案

演奏中国传统乐器

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥来到陶瓷课堂,看望摩尔多瓦师生们,并与他们亲切交谈,询问访问情况。杭元祥对代表团表示热烈欢迎并指出,今年是中国和摩尔多瓦建交25周年,中摩两国人民有着深厚的传统友谊。希望代表团的孩子们多体验中国文化,并将在中国的所见所闻带回去与家人朋友共享,做促进中摩友好的小使者。代表团团长、摩尔多瓦别列佐夫斯基学校校长安娜说:非常感谢中国宋庆龄基金会的邀请和精心安排,此次访问的所见所闻超出想象。孩子们都对中国文化很感兴趣,相信他们将来一定能够为摩中友好做出贡献。

  几天来,摩尔多瓦青少年交流团已经参访了故宫、北京动物园大熊猫馆,并在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心“创空间”体验了科创项目。在未来几天还将前往宋庆龄故居、居庸关长城、北京大学、北京市第十三中学等地开展参访活动,并赴天津参访,体验高铁和天津民俗文化。

(供稿 国际合作交流部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用