“星光计划”——孤独症群体帮扶项目启动仪式在京举办

2017-12-07 16:26

  由中国宋庆龄基金会主办、北京星希望孤独症康复中心承办的“2017世界助残日关爱活动暨星光计划--孤独症群体帮扶项目”启动仪式于2017年12月2日在中国宋庆龄基金会青少年科技交流中心未来剧场举行。该活动还得到中国残疾人联合会和社会各界爱心人士的支持。

“星光计划”项目启动仪式

  “星光计划”旨在以三年为目标,帮助一千所孤独症康复机构学习专业的MUST行为引导技术,全面提升康复师的教学水平;帮助十万个孤独症家庭得到科学的家庭康复训练,为患者家长提供专业的训练方式和及时的心理疏导;帮助一百万个孤独症志愿者获得专业的孤独症辅助服务技巧,让他们具有更高的服务品质和专业素养,从而更好的帮助孤独症家庭;帮助一千万个普通民众普及孤独症常识,给孤独症孩子提供更好的生活环境,致力全民护“星”。

  中国宋庆龄基金会长期以来关注民族未来,服务青少年儿童的健康成长。2015年设立孤独症专项基金,就是为了唤起社会对孤独症患者和孤独症家庭的关注,希望社会各界奉献爱心,能一如既往地关爱、帮助“星星的孩子”,共同创造更加包容的环境让“星星的孩子”健康成长。

  启动仪式上,在电视剧《老大的幸福》中扮演孤独症孩子母亲的孙宁来到了现场。孙宁谈了自己扮演时的切身感受:星星的孩子非常的善良、真诚。希望大家对他们多一点包容和关爱。

嘉宾现场对话

  在活动中,中国残疾人联合会代表彭冰泉表示,政府要积极推动对残疾人利益的保障工作,保证包括孤独症患者在内的残疾人群体能有所依靠。

  中国残疾人康复协会常务副秘书长冯彦侠认为优秀的孤独症康复师对于孤独症孩子的训练是很重要的,“星光计划”帮扶广大康复师就是在帮助更多的孤独症孩子。

  中国精神残疾人及亲友协会副主席,孤独症工作委员会主任肖杨则以一个家长的角度阐述,自闭症家庭中,家长承担了大部分的精神压力、经济负担,“星光计划”为家长提供了专业的技能训练和心理疏导,减少了他们的压力,让孩子生活得更好。

  来自中国残疾人联合会、北京市教委、北京星希望康复中心、北京师范大学、首都师范大学、中国精神残疾人及亲友协会、北京市昌平区残联、岗岭集团等相关机构、高校和企业的专家学者及社会各界爱心人士一同出席了启动仪式。

(供稿 基金部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用