我会组派音乐教师交流团赴日参访

2017-11-08 10:22

  今年是中日邦交正常化45周年,应日本公益财团法人日中国际教育交流协会邀请,我会于2017年10月29日至11月1日,组派由山东省东平县音乐教师组成的交流团赴日本开展中日音乐教育交流活动。

  交流团一行在日期间受到了日方热情的接待,访问了磐田市立富士见小学,参观了校舍,观摩五年级的音乐课教学以及其他年级音乐、算数、语文、体育、手工等不同课程的教学活动,并与学校老师进行面对面座谈交流,了解日本小学音乐教育教学理念,收集了大量第一手资料;参观了位于磐田市的雅马哈乐器制造工厂,了解了钢琴的制造工艺和流程。交流团一行还拜会了静冈县知事川胜平太、磐田市长渡部修等人,他们对中国宋庆龄基金会和日中国际教育交流协会在中日音乐教育交流方面做出的成绩给与了赞许,并表示愿为中日文化交流特别是音乐教育方面的交流提供支持。

观摩磐田市立富士见小学教学活动

拜会静冈县知事川胜平太

参观雅马哈工厂

  在10月30日晚的欢迎会上,交流团团长、中国宋庆龄基金会事业发展部部长李安晋在致辞时说到:音乐是情感的艺术,是不需要翻译的语言,可以沟通不同民族的心灵和感情,构建文化的桥梁,通过音乐等文化教育的交流,可以拉近中日两国人民心灵的距离,更好的推进中日民间友好发展,这一观点受到了与会的日方教育官员和学校老师的广泛认同。

  交流团的音乐老师都是第一次来到日本,所见所闻给他们留下了深刻的印象,在感受日本文化的同时,近距离体验了日本小学一线音乐教育理念和教学实际,他们表示要把在日本所见所闻,学习到的新知识、新理念带回到教学岗位,促进东平县音乐教育教学的发展。

当地媒体“静冈新闻”对交流活动进行了报道

(供稿 基金部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用