梦想在这里启航——“丰田助学基金”受助大学生代表第九次赴日交流

2017-10-30 13:49

  2017年10月15日至22日,应日本丰田汽车公司邀请,我会“丰田助学基金”受助大学生交流团一行30人赴日本交流访问。来自全国25所“丰田助学基金”项目高校的大学生们、项目组评审以及高校老师代表前往日本亲身体验学习。

团员合影

  10月19日,我会副主席井顿泉会见了丰田汽车公司社会贡献部部长布垣直昭,对丰田公司十多年来对中国公益事业和中国教育事业的大力支持表示感谢。鼓励同学们多学习、多借鉴、多思考,为中国、亚洲共同体乃至全世界的发展,贡献自己的力量。

  布垣直昭感谢中国宋庆龄基金会对“丰田助学基金”项目的支持,帮助丰田汽车更好地了解学生,融入中西部社区。

  访问期间,同学们参观了大阪企业家博物馆、丰田产业技术纪念馆、丰田汽车主题公园、丰田堤工厂、涩谷清扫工厂,在早稻田大学与同龄学子交流。大部分同学第一次坐飞机、第一次出国、第一次感受日本的新事物,一周左右的赴日之旅对他们来说充实、新奇而憧憬。

对发动机产生了浓厚兴趣

同学们观察机器人

同学们观看织布机

  日本的垃圾分类给同学们留下了极为深刻的印象。同学们在赞叹日本干净的同时,纷纷表示要把垃圾分类的理念带回国,不仅和周围的同学分享,更要传承给下一代,只有通过代代相传,才能让环保意识根植人心。

在涩谷清扫工场

  在早稻田大学,同学们在中国留学生的带领下参观校园,感受了日本一流大学的氛围,然后分组和日本大学生进行了充分交流,在短暂的时间里收获了真挚的友谊,难舍难分。早大的岩井同学是第二次接待丰田受助学生参加交流活动。去年来参加活动时,他才学了半年汉语,今年的他和同学们交流起来更加顺畅。尽管明年他即将毕业,忙于找工作,但表示一定抽出时间,再来参加交流活动。

和早稻田大学学生难舍难分

  来自中国科技大学生命科学学院的王昱熙说,以后会学习日本的技术,钻研所在的专业,希望可以利用专业知识进行研究,以后为治疗疾病提供帮助。

  来自西南大学经济管理学院的汪永成说希望可以通过这个机会,锻炼自己,走向外面的世界,学习大阪企业家勇于变革、意志坚定、创意丰富的精神,为国家的发展做出自己的贡献。

在大阪企业家博物馆合影

  来自内蒙古大学电子信息工程学院的李成说日本人的匠人精神非常值得学习,希望自己可以成为一个热衷于智能自动化的产品经理人,做一个细心、热爱生活的人。

  此次访日之行让这些平日里很难走出国门的学生们切实了解了日本的科技文化、风土人情,使同学们增长了知识、开阔了视野。在今后的日子里,一定会勤奋求学、奋发有为,为中日友好、亚洲友好和世界和平贡献出自己的一份力量。

我们最棒的耶!

(供稿 基金部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用