进村入户,爱心直达--中国宋庆龄基金会优衣库“让爱远传”公益项目走进彭阳

2017-08-25 10:10

  8月24日,中国宋庆龄基金会优衣库“让爱远传”公益项目走进宁夏彭阳,开展捐赠衣物资助活动。该公益项目共向宁夏回族自治区彭阳县资助秋冬衣物共计8945件,价值人民币118.36万元,惠及彭阳县下辖3镇8乡、2800余户贫困家庭。

精准匹配,爱心直达

  活动当天,“让爱远传”公益项目工作组及志愿者一行二十余人前往彭阳县草庙乡和谐村,将来自社会的爱心衣物送到贫困村民手中。活动策划前期,所有的衣服已按照贫困户年龄、性别、需求情况和当地的季节气候特点,对外套、上衣、裤子、打底衣分类成套包装,希望每个包裹都能带给村民“从里到外”的关心。

爱心包裹发放现场

  在和谐村,全体村民聚集到村委会广场前,接受这一件件满载美好祝福的礼物。虽然没有仪式,但村民们为迎接志愿者的到来自发竖起彩色的旗子,整齐有序的物资领取和纯朴亲切的交流谈笑,让活动现场严肃整齐又充满喜悦,外在的色彩和内心的涌动交相辉映,成为了当天上午最鲜活的画面。

发放活动现场合影

村民接受物资捐赠

  “出发之前,我对彭阳做了信息收集,才了解它所处的固原地区自然条件非常恶劣,曾一度被认定为不适宜人类居住。今天我们的第一站到这里,看到‘生态移民’让他们搬离破旧的土窑,替他们感到高兴。”志愿者小丁在码放物资的间隙说。他在年初参加了“让爱远传”公益项目的云南之行,对人们在贫困的自然村的生存环境有着亲身体会。“希望我们送来的社会爱心,能够为他们过上好日子加油助力。”

你的坚持,我来守护

  然而,不是所有的村民都能够或者愿意搬离他们的祖祖辈辈守望过的地方。离开和谐村,志愿者一行又赶往草庙村、沟圈村,这里的自然村还有很多留守的妇女、老人和儿童--靠天吃饭的路行不通,家里青壮年男子选择外出打工维持生计。“采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。”换掉战士戍边的背景,源于这块土地的《诗经·采薇》也许依旧可以表达这里人们的心情。

 

志愿者赶赴捐赠乡村送去衣物

  贫困户的家分散在一个个的塬上,志愿者几人一组由当地村干部领队,步行进村挨家挨户送去衣物。开门的多数是独居的老人,也有妇女带着孩子,当社会的爱心叩响家门,他们都回报以欣喜且感激的目光。

  “这里只是缺水,不缺历史,不缺勤劳,也不缺智慧,人们从未想过迁徙出老家,也没想过放弃生活。”志愿者小孙带着衣物礼包来到贫困户喜明的家,简单的交流让他感受到,希望和信念在人的生活里可以发挥多么强大的力量。“希望我们带来的爱心衣物可以带来温暖,也让他们在劳作的时候更舒服,让他们知道大家在为他们的坚持一起努力。”

  自2001年11月彭阳县被确定为中国宋庆龄基金会定点帮扶县以来,基金会围绕教育卫生、劳动就业和社会保障等民生事业开展帮扶工作。中国宋庆龄基金会优衣库“让爱远传”公益项目彭阳之行已经结束,但留在当地的一件件充满细心与爱心的衣物,将陪伴着当地的人们奔向更好的生活。祝福他们。

  背景介绍

  关于“让爱远传”公益项目

  中国宋庆龄基金会优衣库让爱远传公益项目由中国宋庆龄基金会与迅销集团共同发起,项目为期三年。将通过“全商品循环再利用”、“特殊儿童店铺体验”等多项活动的实施,计划向国内经济欠发达地区人口、特殊儿童群体持续提供衣物、学习方面的支持,帮助其打破贫困的代际传递。项目发起一年来,累计向云南、宁夏等多个地区捐赠衣物60000件,来自国内经济欠发达地区的近20000户贫困户家庭受益;面向北京、杭州、广州、天津等多个城市的特殊儿童开展店铺实践活动,近百名孤独症、听障、视障等特殊儿童受益。

  关于“全商品循环再利用”活动

  自2016年11月起,中国宋庆龄基金会携手优衣库共同启动“让爱远传”公益项目,其中“全商品循环再利用活动”计划在三年内向社会各界募集回收500万件服装,送到经济困难人群手中。该活动开展区域覆盖优衣库全国各地500家门店,在各门店中都设置了衣物回收框,人们可以到任意一家优衣库门店捐出闲置衣物。回收衣物将交由专人分拣、清洁、整理,定期捐赠给需要的人群。作为爱心募集的号召者和中转站,中国宋庆龄基金会优衣库让爱远传公益项目为爱心人士搭建捐赠平台,呼吁社会各界用服装向贫困人群送去温暖与关爱。

(供稿 基金部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用