第七届两岸历史文化研习营在武汉开幕

2017-08-14 16:53

  8月13日上午,第七届两岸历史文化研习营在武汉大学开幕,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、武汉大学副校长李斐、台湾蒋经国基金会副执行长陈纯一等出席开幕式并致辞。来自两岸暨港澳地区和亚太地区60余名文史专业博士生将围绕“荆楚文化”主题,通过专业讲授、文献研读、田野调查和分组讨论等形式开展为期10天的研习活动。

  杭元祥在致辞中指出,两岸同胞是中华文化的传人,要增强中华文化自信、中华民族自信。他希望营员们珍惜这次研习机会,充分调研交流、为弘扬中华传统优秀文化作出积极贡献;希望两岸年轻一代学习荆楚文化“筚路蓝缕、以启山林”的开拓精神和勇于革新、锐意进取的文化品格,携起手来在促进融合发展中共创更加美好的未来。

  李斐和陈纯一在致辞中表示两岸历史文化研习营的举办对增进两岸青年友谊、弘扬中华传统优秀文化具有重要意义,愿同有关各方一起为两岸历史学发展和传承优秀文化作出积极贡献。

  两岸历史文化研习营由中国宋庆龄基金会、台湾蒋经国基金会、台湾“中研院”史语所等机构共同主办,自2011年起已连续举办六届。研习营以大陆区域历史文化为主题,先后有400余名两岸暨港澳地区以及亚太地区中国历史和文化研究专业的青年教师和博士生参加,研习主题涉及巴蜀文化、徽文化、晋文化、江南文化、齐鲁文化等。本届研习营主题“荆楚文化”由两岸各家机构共同调研确立。

(供稿 港澳台事务部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用