想用我的小小创意,给世界带来更多温暖--第十三届宋庆龄少年儿童发明奖展评活动侧记

2017-08-09 10:56

  宋庆龄少年儿童发明奖是经科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的青少年科技活动奖项,迄今已成功举办了12届,参与的中小学生超过100万人。本届发明奖吸引了来自中国和马来西亚等国家的37支代表队参与,收到参赛作品2935件。评选过程依照“新颖性、创造性、实用性、参与度”的标准,本着“公平、公正、公开”的原则,通过地方筛选、网上申报、网上初评、现场终评四个环节进行选拔,最终将评选出金奖30名、银奖60名、铜奖180名。

  8月7日至11日,第十三届宋庆龄少年儿童发明奖展评活动在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。8日上午,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉与评委会成员一同观摩了现场展评。

  科技不应该是冷冰冰的,应该是温暖的

  来自陕西省的小学生张天翊,一身大褂,手持快板,成为展厅里一道别样风景。“自带可拆卸便携式防水布的多用爱心雨伞”是他的发明作品。问起这件作品的设计初衷,他说,“有一天夜里下大雨,我遇见一位盲人妈妈给她的孩子送饭,差点被汽车撞倒。我去扶她时,她说自己一般雨天都不敢出门,今天是为了给孩子送饭才冒雨出来。打那以后,我就在想能不能为盲人发明一种雨伞,让他们雨天也能安全出行。”

  于是,他开始将自己的设想付诸实践。第一步是在雨伞上贴上反光条,这样容易提醒司机注意。“后来又上网查资料,发现盲人前进时容易撞到障碍物,我就增加了测距仪报警器。雨夜太黑,司机有可能看不到反光条,所以设计了提示灯光。”考虑到湿漉漉的雨伞带入屋内会有不便,他又增加了防水袋的设计。

  制作过程中也遇到了不少困难,调整测距仪、更换电线、改变电池型号……随着一步步的改进,他的整个设计越来越便携轻巧。“我希望将来学到更多知识,能把电线放到伞骨里。”

  “中华民族以善为先,希望我发明雨伞给人们带来更多温暖,把中华民族的善发扬光大。我觉得,科技不应该是冷冰冰的,应该是温暖的。”

  科技不单是复杂的演算推导过程,还有凝结在冰冷数字背后温暖的初心。服务更多人,温暖更多人,才是科技的真心。“以善为先”的华夏之美一直在科技创新的旅程中发光发热。

  善不止于至亲

  “我讲解的声音会打扰到你采访吗?”,身边展位的小姑娘细声问到。这就是罗若涵,一位来自陕西的小姑娘,脸上一直挂着令人暖心的笑容。

  当问起她的发明时,她耐心地向大家讲解起来,“这是我设计的温馨型可提醒公交站。冬天等车的时候,车站的座椅很冷。我就做了增加电熔丝的座位,这样大家坐下就不会感觉到寒冷。”

  回想设计的初衷,小姑娘娓娓道来,“过年的晚上,我和妈妈去送姥姥,我们在车站等车,坐在椅子上的姥姥突然跳了起来。我们一摸椅子,发现特别凉。回家之后,我就在想,能让椅子变热该多好啊!”

  “等车时间很久,我就加了这些报站装置,这样等车就可以放松一些。”“不过”,她羞涩一笑,“我觉得我还应该处理一下电线,不用这些插销头。将来每个人可以在手机里下载APP,和现在的设计联合起来。另外,公交台应该再加一个斜坡,方便轮椅进出。”

  “百善孝为先”,善的种子在小女孩的心中扎根发芽,创意的金点子也由此而生。夫孝,天之经也,地之义也。善不止于至亲,这一份关爱被不断传递,不断扩大。

  我想让隔壁刘奶奶出行更加便利

  这是一位即将走向成熟的少年,对老人的一份关怀,对邻居的一份关爱。

  “住在我家隔壁的刘奶奶已经失明很多年了,由于家庭经济条件的限制,刘奶奶的儿女没有钱给刘奶奶雇佣保姆,每天工作很辛苦,没有时间一直陪着她。刘奶奶每次去楼上找她的朋友聊天,都需要周围的邻居为她引路。通过查阅资料,我了解到中国2016年共有视力残疾1289万人,为了能够帮助像刘奶奶这类出行不便的人,我便想发明一个与汽车导航相类似的盲人导航。于是在校内老师的帮助下,我开始了本项发明的制作。”

  这便是黄兆存的发明--基于RFID的楼宇内盲人导航装置。采访时,他的装置遇到了一些小故障,他正在努力调试中。询问是否可以演示时,他羞涩地说“可以的”,随后便耐心地演示讲解起来。

  “盲人的主要活动范围是室内,但钢筋水泥对GPS的信号有干扰,所以我转向了RFID技术。RFID的信号与GPS信号相比,不会受到建筑结构的干扰,使信号更准确稳定。添加的通讯模块可以帮助盲人快速的与家人取得联系。能够帮助盲人在相对陌生的环境下行走,填补了盲人导航工具这方面的空白。添加的安全保障措施可以使盲人的出行变得更加安全。”

  “本发明的演示模型就是根据我家楼内的建筑结构进行制作的,所以发明制作完成后直接交给了刘奶奶进行使用。有了我的发明,刘奶奶现在串门非常便利,再也不需要邻居们的帮助了。同时,也解决了刘奶奶看不见手机键盘,无法随时与女儿联系的问题。”

  “我自己也蒙着眼睛,在学校里测试过,效果也不错。”谈到发明前景时,他继续说到,“还可以利用手机中的NFC功能,和手机软件开发商合作,这样在信号较差的地铁,也可以导航,”

  城市里的钢筋水泥筑起了高楼万座,而人与人之间的温情构成了千家万户。这些温暖的奇思妙想,让生活变得更加美好。

  基金部部长唐九红、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保等参加活动。

(供稿 办公室)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用