《宋庆龄与路易·艾黎》图片文物展在新西兰成功举办

2017-04-20 15:31

  4月10日,《中新两国人民友谊的奠基人——宋庆龄与路易·艾黎》图片文物展开幕式在克赖斯特彻奇市市政厅举行。克市市长莉安·达尔齐尔、国会议员梅根·伍兹、中国宋庆龄基金会研究中心主任艾多、我国驻克赖斯特彻奇市总领事金智健、新中友协坎特伯雷分会会长古德温及克市各界人士近百人出席。展览由中国宋庆龄基金会主办,中国宋庆龄基金会研究中心(宋庆龄故居管理中心)和新西兰路易·艾黎教育和文化中心联合承办。

 

  艾多代表展览主办单位感谢各方对展览活动给予的大力支持。她回顾了宋庆龄与艾黎跨越数十年岁月建立发展真挚友情的往事。她表示,李克强总理前不久访新期间,专门在奥克兰与英格利希总理共同参观《路易·艾黎在中国》展览,表示中国人民把这段历史永远铭记在心,希望两国继续传承、发扬好路易·艾黎的精神,不断增进中新友好关系。在克市举办此次展览是对历史的铭记和未来的憧憬,希望宋庆龄和艾黎的精神在新时期得到继续传承发扬。

  金智健总领事在致辞中对展览的举办表示热烈祝贺,指出此次展览作为今年南岛路易·艾黎诞辰系列纪念活动的重要组成部分,有助于广大民众深入了解中新友好事业开创和发展的历程。宋庆龄与艾黎之间的深厚友谊已成为中新友好的象征。李克强总理日前成功访新,在中新建交45周年之际开启了两国关系发展的新篇章。期待两国年轻一代以先辈为榜样,为中新全面战略伙伴关系发展做出自身积极贡献。

  达尔齐尔市长、伍兹议员及古德温会长等新方嘉宾热烈祝贺展览开幕,盛赞宋庆龄与路易·艾黎等两国先辈为开创新中友好事业所做出的杰出贡献,高度评价新中关系所取得的长足进展,期待两国民众不断增进相互了解和友谊,并预祝今年举办的艾黎诞辰系列纪念活动取得圆满成功。

  开幕式上,中国宋庆龄基金会理事、时代小先生基金管委会代表闫国刚向路易·艾黎中文学校授牌,该校成为基金会首个时代小先生海外示范校。当天,该校两名时代小先生用中英文向观众介绍了此次展览。克市中小学师生表演了《茉莉花》《月亮代表我的心》等中文歌曲演唱和葫芦丝等中国民族乐器演奏节目,现场洋溢着热烈、欢快的氛围。

  开幕式后,领导与嘉宾共同参观了展览。展览由16块展板共88张图片和23件文物组成,包括宋庆龄为路易·艾黎写的签名证明信、路易·艾黎送给宋庆龄的祝寿对联、宋庆龄、艾黎和贝特兰在香港的合影等。这些文物曾在2015年7月前任新西兰总督杰里·迈特帕里及夫人贾妮参访北京宋庆龄故居特别展出,如今回到新西兰艾黎家乡所在地展出,给观众留下深刻印象。展览持续到4月13日,在市政府二楼大厅展出,当地媒体纷纷报道此次展览情况,吸引了社会各界前去参观。

  展览开幕前,代表团一行考察了路易·艾黎中文学校,赴艾黎家乡斯普林菲尔德寻访艾黎足迹,参观艾黎纪念设施,到坎特伯雷博物馆了解艾黎向家乡捐赠中国文物建立专门展室的情况,进一步体会到艾黎在中新友好方面的特殊贡献。之后,赴女作家凯瑟琳·曼斯菲尔德故居和新西兰国家博物馆,与相关负责人进行业务交流。

  在新期间,代表团还拜会了驻克赖斯特彻奇市总领馆、驻新西兰大使馆,与金智健总领事、屈光洲参赞等座谈,介绍本次展览情况,双方就进一步发挥宋庆龄基金会的作用,促进中新两国人民友好、开展青少年文化教育交流等工作进行探讨。代表团还看望了新西兰宋庆龄基金会副会长任杰,了解了新中友协为纪念艾黎相关工作。

(供稿 故居管理中心)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用