中国宋庆龄基金会和平天使艺术团首次走进澳洲

2017-02-24 16:30

  2017年2月12日至20日,我会组织国际艺术中心青少年代表团一行47人,赴澳大利亚堪培拉、悉尼进行文化交流。代表团成员由和平天使艺术团民乐团和舞蹈团师生组成。

代表团顺利抵达澳洲

  2月14日,代表团一行走进悉尼Moriah学校,和当地的学生一起共进午餐,随后大家分成小组,就各自文化和校园生活进行了深入交流,还互赠了小礼物。交流活动结束后,新结识的小伙伴们在学校礼堂进行了精彩的文艺互动表演。

代表团团长陈爱民(左二)与澳大利亚宋庆龄基金会代表、Moriah学校董事等合影

中澳学生在Moriah学校分组交流

中澳学生在Moriah学校互动表演

  2月17日,代表团一行拜会了中国驻澳大利亚大使馆。杨治公使衔参赞对孩子们的到来表示欢迎,感谢他们为两国的友好交流做出了贡献,并祝大家表演成功。

拜会大使馆

  2月17日至19日,代表团一行参加了在堪培拉举行的第21届澳大利亚国家多元文化节,展示了富有中国特色的民乐和舞蹈。民乐合奏《花好月圆》以笛子、二胡等中国民族管弦乐器,描绘了一幅轻歌曼舞的画面,生动地表现了人们在月下花丛尽情欢舞的场面;蒙古族舞蹈《飞鬃马》,由代表团中年龄最小的同学表演,形象地表现出骏马飞奔时人们御马驰骋的动作,展现出蒙古族追求自由,追求胜利的勇猛形象;欢快舒畅的朝鲜族舞蹈《喜悦》,则充满了孩子们在节日里快乐、天真、烂漫、活泼、可爱的元素;中阮协奏曲《云南回忆》,旋律美妙,思绪飞扬,将童年快乐幸福时光描绘的淋漓尽致;一首民乐合奏《剪羊毛》,用中国民族乐器演绎澳大利亚广为流传的民歌,中澳两国文化通过音乐交融在一起……台下观众对孩子们的精彩表演反响热烈,掌声、喝彩声此起彼伏。

多元文化节精彩演出(一)

多元文化节精彩演出(二)

  在文化展演中,代表团还加入了版画制作的互动环节,深受现场观众欢迎,他们纷纷走上舞台,和中国青少年共同制作版画《鸡年纳福》。

互动环节拉近了大家的距离

  今年是中澳建交45周年,也是中澳旅游年,为此主办方专门设立了“欢乐春节—中国在舞台”,充分地向人们展示了中华文化的博大精深与丰富多彩。随着多元文化节内容越来越丰富,影响越来越广泛,中国元素也越来越多,这个平台已经成为了中澳之间文化交流的重要纽带。

  在澳期间,同学们还参观了澳大利亚国家博物馆、悉尼歌剧院、新南威尔士州美术馆等,对澳大利亚当地文化也有了更多地了解和体验。大家纷纷表示,作为传播中国文化的使者感到十分荣幸,希望今后有越来越多的机会能走出去体验外面的世界,做传递和平友谊的使者。

参观澳大利亚国家博物馆

(供稿  国际合作交流部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用