“丝路拾珍—敦煌文化艺术展”台中展开幕 瑰丽敦煌文化走进台湾高校

2016-11-22 10:59

  2016年11月17日上午,由中国宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾沈春池文教基金会共同主办的“丝路拾珍—敦煌文化艺术展”台中展在台湾中兴大学艺术中心举行开幕式。

 

  开幕式现场

  敦煌文化艺术展让两岸血脉相通、相知相惜

  中国宋庆龄基金会理事、中国文联美术艺术中心主任丁杰在开幕式上致辞,他说,“丝路拾珍—敦煌文化艺术展”是两岸恢复往来30年后,首次以敦煌石窟为主题走进台湾高校的展览,可谓内容珍贵、意义不凡、影响深远。希望通过此次展览,使台湾青年能够体会到敦煌石窟文化当中厚重的历史、艺术和人文积淀,从而积极投身推动中华文化的传承与发展的事业中。

  此前,“丝路拾珍—敦煌文化艺术展”已在台北、屏东等地的高校进行了巡展。巡展以丰富的内容,新颖的形式,从不同角度向参观者展示敦煌艺术的精湛,受到台湾高校师生的欢迎。

  中国宋庆龄基金会理事、敦煌研究院院长王旭东在致辞中表示,“丝路拾珍—敦煌文化艺术展”是研究院首次将敦煌文化带到台湾校园。敦煌文化艺术展现了“慈悲能承载,智慧能沟通,美能成就”的佛教文化,反映出两岸文化的同根同源。它随着历史发展,延续成长,使两岸的血脉相通,促进彼此相知相惜。他欢迎更多的台湾青年走近敦煌,希望通过敦煌这样的展览,让青年们能够感受到中华文化的包容,能够使两岸青年交流走的更好。

  台湾沈春池文教基金会副董事长严隽泰表示,沈春池文教基金会与中国宋庆龄基金会在两岸文化交流方面一直不断的探讨与合作,希望未来能保持与中国宋庆龄基金会、敦煌研究院的合作,持续将敦煌的浩瀚文化艺术带给台湾高校青年。

  每个人心中都有一座敦煌

 

  同学们在展览前驻足(一)

 

  同学们在展览前驻足(二)

  “每个人心中都有一座敦煌。丝路拾珍恰似打开了一扇门,不必远去西北就能近距离观摩敦煌。期待同学们通过这样难得的直观感受,对敦煌产生更多亲近感和更大的学习兴趣。”中兴大学中文系主任林仁昱说,这对于从事敦煌学研究和教学的学者而言,弥足珍贵。

  李思洁同学早早来到位于图书馆7楼艺术中心的展览现场。“趁着人少,可以尽情饱览敦煌艺术魅力。”她与大部分台湾年轻人一样没有去过敦煌,有机会看到用数字技术精细复制的石窟壁画,从故事内容到绘画技法都引人入胜,“没想到敦煌艺术是如此丰富”。

  据介绍,“丝路拾珍——敦煌文化艺术展”分为4个部分。其中,“漫漫丝路”以照片、图表等形式介绍丝绸之路起源和佛教发展简史;“庄严佛宫”展现了敦煌石窟最具代表性的数十幅壁画,包括故事画、尊像画、经变画、供养人像和装饰图案等;“敦煌万象”介绍通过壁画所折射的各时代世俗生活风貌,包括婚嫁礼仪、五行八作、天文历法、度量衡等;“沙漠瑰宝”则详细解释了敦煌石窟的制作工艺、绘制材料和开凿因缘。

  为适应年轻人的观展偏好,主办方制作了4段影片在展场循环播放,分别介绍敦煌今貌、岩彩颜料制作流程,以及“舍身饲虎”“降魔成道”经变画的观赏方法。参观者还可以用手机扫描二维码听取展品说明。

  本次台中展,是“丝路拾珍-敦煌文化艺术展”2016年走进台湾高校系列展览的收官之展,起着承前启后的重要作用。“丝路拾珍—敦煌文化艺术展”历经台湾三地将近三个月的展程,创下了两岸文化活动在大学校园巡展的纪录,也可说是一条两岸交流的艺术丝路、文化丝路与心灵丝路。它增强了两岸青年同根、同源、同文、同种的文化认同,推进了两岸青年互知互信,相交相融。

  台湾中兴大学副校长黄振文、张天杰参加开幕式。台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖主持开幕式。

  (供稿 办公室,本文亦参考新华社等媒体报道)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用