第四届“孙中山与宋庆龄”研讨会在宋庆龄故居举行

2016-10-19 17:04

  2016年10月14日,由我会、台湾中山学术文化基金会共同主办,中国宋庆龄基金会研究中心承办的第四届“孙中山与宋庆龄”研讨会在北京召开。

  齐鸣秋常务副主席、国务院台湾事务办公室交流局副局长王冰、台湾中山学术文化基金会董事长许水德,以及海峡两岸的学者、嘉宾近百人出席研讨会开幕式。

  研讨会开幕式由中国宋庆龄基金会研究中心主任艾多主持,齐鸣秋常务副主席、台湾中山学术文化基金会董事长许水德分别在开幕式上致辞。

齐鸣秋常务副主席在活动上致辞

台湾中山学术文化基金会董事长许水德致辞

  齐鸣秋常务副主席在讲话中指出,在孙中山先生150周年诞辰即将到来的特别时刻,在宋庆龄故居举办此次两岸研讨会有特殊的意义;海峡两岸联合举办研讨会以来,已历经四届,中国宋庆龄基金会与台湾中山文化交流基金会共组织两岸20余所高校科研机构的50余位近代史研究专家进行对话,搭建了两岸近代史学术交流平台,深化了两岸对孙中山与宋庆龄的研究,也推动了两岸思想界、学术界的交流。他强调,孙中山和宋庆龄的精神和思想,是两岸中华儿女共有的精神财富,是两岸共同追溯历史、面向未来的“最大公约数”。希望两岸携手同行,凝聚在孙中山、宋庆龄的旗帜下,为实现孙中山先生一百多年前提出的中华民族与世界各国“并驾齐驱,驰骋于地球之上”的宏伟目标努力奋斗。

  台湾中山学术文化基金会董事长许水德回顾了研讨会发端的缘由,认为两岸连续举办了四届“孙中山与宋庆龄”研讨会,意义非常重大。他表示,孙中山先生是两岸共同尊敬的伟大政治家、思想家、哲学家、伟大的革命先行者,孙中山先生一生从事革命,他的贡献世人皆知。今天大陆推动铁路、公路、港口的建设也是在实践孙中山《建国方略》中的思想,加强民生的改善。许水德董事长引用汤因比“21世纪是中国人的世纪”的论断,希望两岸共同推动孙中山、宋庆龄思想发扬光大。

  本次研讨会是继2012年在台湾首次召开“孙中山与宋庆龄”研讨会后,两岸合作召开的第四届“孙中山与宋庆龄”研讨会。今年的研讨会为纪念孙中山先生诞辰150周年,特别选定主题为“孙中山思想:历史、现实、未来”。来自大陆的中国社会科学院近代史研究所、北京大学、北京师范大学、中山大学、河南大学,来自台湾的台湾大学、金门大学、元智大学、中国文化大学等高校及研究机构的20余名两岸学者参加研讨。此次研讨会在研讨方式上做了大胆尝试,由两岸40岁以下的青年学者发表论文,两岸资深专家当场进行点评。本次研讨会的论文议题广泛、内容丰富、视角多元、主题深入,聚焦孙中山的法治、监察、福利、民生等方面的思想,回溯孙中山学医从医、北上、赴台以及与廖仲恺家族往来的史实,探讨孙中山研究在大陆、在台湾的现状与趋势。

  在孙中山先生诞辰150周年之际,两岸青年学者激荡思想、凝聚共识,充分挖掘孙中山、宋庆龄思想和精神的时代意义,分享孙中山、宋庆龄先生为我们留下的宝贵遗产;保护共同历史记忆,守望共同精神家园。两岸青年朋友的积极探索,专家学者的精彩点评,与会者共同缅怀和纪念伟人,受到教育和鼓励的同时,更加感到两岸携手振兴中华的责任和使命。研讨活动对于推动两岸和平发展、实现中华民族的伟大复兴,有重要的现实意义和促进作用。

  研讨会前,胡启立主席代表中国宋庆龄基金会欢迎台湾中山学术文化基金会参访团一行。会议期间,唐闻生副主席与两岸专家学者座谈,畅谈两岸共同推动近代史研究,共同研究与传播孙中山、宋庆龄的思想与精神。随后,台湾代表团赴天津参访。

与会领导嘉宾合影

(供稿 研究中心、港澳台事务部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用