首期“两岸公益大讲堂”在京举办

2016-09-19 13:38

  8月31日至9月2日,由我会和台湾张老师基金会共同主办的首期“两岸公益大讲堂”在北京举行。北京市社区服务协会、北京市幸福里养老中心等40家养老机构相关负责人参加。

活动现场

大陆专家精彩点评

  作为“两岸公益论坛”的落地项目,“两岸公益大讲堂”在今年6月第四届“两岸公益论坛”上正式启动。旨在引进台湾优秀的公益经验,为两岸公益慈善领域经验交流、资源互补、项目合作搭建平台,承担两岸公益交流、合作、孵化和培训的功能。

  人口老龄化是两岸共同面临的重大挑战,随着失能失智、独居和高龄虚弱老人的增多,如何更专业地为社会群众提供生活照料、陪伴护理、心理支持等服务,更好地建设以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的多层次养老体系,成为亟待解决的社会问题,两岸工作团队经过讨论协商,首期讲堂选择养老主题。

  首期讲堂以机构养老到居家养老及养老机构创新经营的台湾经验为主题,邀请台湾长泰社会福利基金会林金立执行长、财团法人台湾私立健顺养护中心高慧萍主任等养老领域四位专家,就台湾机构养老到社区养老产业的经营与管理、谈小区全人照顾与日间照顾的未来、自立生活照顾的导入与实践等内容做了专题演讲与分享,北京大学人口所的陈功所长、中国社科院世界社保研究中心张盈华副研究员等三位大陆专家结合台湾老师的讲演与大陆的实际情况与未来发展趋势做了精彩的分析和点评。与会嘉宾还参访了“丰台区幸福里养老中心”。参会的嘉宾纷纷表示,通过学习和借鉴台湾养老产业的发展经验,能促进自身机构的创新和理念的提升;同时也有助于加快养老服务业发展、更好满足老年群众多样化的养老服务需求。

参观幸福里养老中心

  未来,“两岸公益大讲堂”还将关注社区营造与社区公益、青年公益创业、中高龄妇女就业以及社工的职业训练等两岸公益慈善领域共同关注话题。

  (供稿 港澳台事务部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用