第九届“两岸青少年教育研讨会”在成都举行

2016-08-24 15:03

  2016年8月16日,由我会与中国教育学会、台湾省教育会联合主办的第九届“两岸青少年教育研讨会”在成都举办。

开幕式现场

  井顿泉副主席、中国教育学会会长钟秉林等领导和嘉宾,与来自台湾、北京、成都等地的两岸一百三十多名教育工作者代表一同参加了研讨会。

  中国教育学会学术委员吴国通、台湾省教育会监事刘泽宏、台湾省教育会会长李建兴等嘉宾在会上作了主旨发言,从不同的角度分享了关于“青少年问题与展望”的理念、思考、成果、经验和设想。与会人员均表示,研讨会为两岸教育领域交流提供了很好的交流机会,并希望这样的研讨会能够继续举办,多举办交流互动、经验切磋的活动。

台湾教育参访团研讨会合影

  研讨会前,台湾教育工作者还参访了成都市温江区庆丰街小学和成都市温江区第二中学。两岸校长、教师就共同关心的教育问题进行了广泛而深入的交流和探讨,取得了良好的成果,达到了预期目的。此外,台湾教育工作者在蓉期间还参观了成都杜甫草堂博物馆等名胜古迹。

台湾教育参访团参观成都庆丰街小学

台湾教育参访团参观成都市温江二中

台湾教育参访团老师观摩小学课程

台湾教育参访团参观杜甫草堂博物馆

  中国宋庆龄基金会事业发展部部长兼培训交流中心主任李安晋、中国教育学会秘书长杨念鲁、中国教育学会副秘书长马建华、成都市教育学会会长王志坚、成都市温江区副区长何敏等也出席了本次研讨会相关活动。

  背景介绍

  在2007年北京召开的“首届两岸青少年社会教育论坛”上,两岸教育同行发表了《共同倡议》,表达了“两岸心连心·教育展未来”的愿望与共识。《共同倡议》指出:“面对问题和挑战,两岸教育工作者应该彼此交流,探讨研究,共同发展。”两岸青少年教育研讨会自2007年举办以来,已在大陆和台湾轮流举办八届,先后就共同关心的不同主题进行了探讨。九年来,“两岸青少年社会教育研讨会”逐步搭建并完善了两岸教育界人士定期交流的平台,构建了资源共享的长效机制,使两岸的教育工作者互相学习和借鉴,进一步扩大了影响和交流成效,体现了两岸教育交流自身的蓬勃生机与活力。

  (供稿 培训交流中心)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用