两岸青年纪念孙中山诞辰150周年主题活动在京举行

2016-07-24 13:54

  2016年7月23日,由中国宋庆龄基金会主办的两岸青年纪念孙中山诞辰150周年主题活动在京举行。

  本次活动注重和支持两岸高校的学生社团以自主自发的组织形式,开展深度交流,促进两岸青年学生深入了解中山精神的丰富内涵和当代价值,增进共识、加深友谊。清华大学学生海峡两岸交流协会便是其中的重要组织力量。

 

两岸学生前往香山碧云寺拜谒中山先生衣冠冢

 

在香山碧云寺孙中山纪念堂前合影

  来自清华大学、北京大学、南开大学、北京师范大学的23名大陆青年学生与来自台湾大学、台湾科技大学的18名台湾青年学生前往香山碧云寺,拜谒中山先生衣冠冢,缅怀两岸共同尊崇的中国民主革命先行者孙中山先生。当天下午,两岸青年代表前往宋庆龄故居参访,并举行了“中山精神与两岸关系发展”圆桌会议,就两岸青年在教育、文化与民族观念上对中山先生的理解和思想传承开展了深入研讨。

  清华大学台湾研究院郑振清副教授和中国宋庆龄基金会港澳台事务部部长陈爱民分别在会上作主题演讲和总结发言。来自台湾大学的一名同学说,“我曾在课本中读到孙文的名字,也会从网络上查阅一些关于孙中山先生的事迹,看他演讲的黑白影片,这一次来到香山碧云寺、中山公园和宋庆龄故居,心中关于孙中山的拼图更加完整了。孙中山为了革命志业曾经三次到访台湾,台湾到处都有中山路、中山公园,或者是以中山命名的学校或各式各样的建筑,尽管现在的年轻人比较少接触、比较少谈孙中山,但是其实他的精神已经烙印在每个人的血液当中。孙中山先生作为连结两岸交流的桥梁是很有意义的。”

 

参观宋庆龄生平展

 

两岸青年参加“中山精神与两岸关系发展”座谈会

 

在宋庆龄故居前合影

  中山精神是两岸同胞共同的精神财富,青年是促进两岸关系和平发展的重要力量。多年来,中国宋庆龄基金会两岸交流工作坚持弘扬孙中山宋庆龄精神、助力两岸青年成长成才。今年10至11月,基金会还将举办“勠力同心 振兴中华”—纪念孙中山诞辰150周年两岸书法家作品公益展、孙宋文物特展、第四届两岸孙宋研讨会等系列纪念活动。

  (供稿  港澳台事务部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用