2016年暑假两岸青年交流活动北京高校志愿者专门培训在京举行

2016-07-13 10:07

  为保证暑期两岸青年大学生“一对一”交流项目的顺利展开,2016年7月8日至9日,中国宋庆龄基金会志愿服务队启动了专门的志愿者培训活动。参加此次培训活动的志愿者,通过高校选拔和基金会志愿者平台召募等方式产生,来自北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京理工大学、北京科技大学、北京邮电大学、首体体育学院等12所高校。

 

培训活动中精心设计的拓展活动,有效提升志愿者的团队意识(一)

 

培训活动中精心设计的拓展活动,有效提升志愿者的团队意识(二)

  培训活动采取素质拓展和理论授课相结合的方式开展。在拓展活动中,志愿者们完成了“团队展示”、“超音速”、“挑战150”等项目,增强了团队合作意识、沟通协调意识和主动服务意识。

 

讲授与分享相结合

  在理论授课方面,清华大学对外学术文化交流中心主任张磊博士通过“了解台湾社会生态与北京文化”、“如何与台湾大学生交朋友和展示北京人的风采”等几个议题为同学们进行了讲解;中科院儿童早期教育指导师马军节则通过开放式互动学习形式,在互动游戏和讨论分享中培养志愿者的积极心态,打破思维定势、提高沟通效果。此外,培训活动还安排了志愿活动经验交流与分享环节,帮助志愿者们更好地了解活动项目和志愿服务。

我们是青春的主人,我们和基金会一起成长

  此次培训活动使志愿者们在理论和实践方面都得到了进步和提升,增强了青年志愿者们的服务意识和团队合作意识,激励大家以温暖的笑容、饱满的热情、积极的心态、乐于奉献的精神去帮助他人、服务他人。

  青年是祖国的未来,也是民族的希望,志愿服务活动是青年人展现青春风采、积极奉献社会的舞台,也是青年学生在服务与交流中实现共同成长、共同进步的重要途径。中国宋庆龄基金会一直致力于为青年学生志愿者提供提升自我、服务社会的平台,今后,也将进一步引导广大青年学生志愿者以青春的朝气与活力为国家、为民族奉献自己的力量。

(供稿 港澳台事务部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用