给孩子们的大师讲堂 | 小小漫画 是孩童美育的第一课
首页>公益事业>公益资讯
给孩子们的大师讲堂 | 小小漫画 是孩童美育的第一课
发布时间:2022-09-02 10:47

  “中国最早的漫画来源于广东人谢缵泰在1898年画的一幅时局图,是展现英法俄日等列强瓜分中国地图时的一幅漫画,也是一个重要的历史记载……”

  “中国的单幅漫画起源自漫画家丰子恺,他的画作有一个标题叫‘子恺漫画’,这也是我们国家第一次把这个画种定义为漫画。随之发展为四格漫画、多格漫画、连环画……”

  在“给孩子们的大师讲堂”上,镜头前的中国美术家协会理事、《漫友》杂志创始人金城目光柔和、面露笑容,谈及漫画时更是神采飞扬。这位被业内称为“中国漫画超级伯乐”的“讲师”,彼时正身在位于广州的JC动漫馆,结合馆内件件珍贵的漫画作品,串联起一则又一则动人的小故事,柔声地为学生们讲述着中国漫画的“升级之路”。

手机扫描二维码观看视频 

  “‘三毛’,大家知道吗?《三毛流浪记》,正是早期四格漫画的代表作品。这部作品,在全球范围内都堪称经典。”金城介绍,“三毛”这个主人公就是一个小朋友,他头上只有三根头发,这是夸张的处理手法,也是这个角色的典型特征。

  “故事背景发生在中国抗日战争时期,我们可以看到‘三毛’在日军的铁蹄下,是怎样机智幽默地求生,又是如何在艰难困苦中去获取知识、去争取中国人的尊严。‘三毛’身上乐观、勇敢、幽默的品质,在很大程度上影响了我们的人生。”金城说。

  而说到连环画,顾名思义,是用图画来连续地讲故事。提到它,则不得不提到另一部经典——《孙悟空三打白骨精》。“这部作品对于我一生的影响都是巨大的。”金城向孩子们袒露心声,《西游记》这个神话故事给了少年时的金城无穷无尽的幻想,在读物贫瘠的年代,简直是一份珍贵的精神给养,激发他的无限想象力。“后来,我有机会和条件引进日本漫画版权时,也由于这个情结,选择引进了手冢治虫的《阿童木》和《我的孙悟空》。”

  正是源于内心对连环画、漫画超乎寻常的热爱,在1998年,金城创办了《漫友》杂志,也见证了中国动漫故事点滴汇聚的精彩。“从创刊时,我们仅有一篇中国原创漫画连载,到后来变成两篇、三篇,再到如今,全部是我们本土的连载漫画。”金城笑着说,敖幼祥的《乌龙院》、朱斌的《爆笑校园》、夏达画的《长歌行》等,在《漫友》杂志上一期一期连载,杂志的小粉丝们也追着一期一期往下看。

  金城还由此酝酿了一个追星计划。“用一句比较形象又直接的话说,我要做一个造星机器。于是,金龙奖应运而生。如今,每年都有作者从四面八方主动投稿,它也被称为行业的一个风向标。”金城说。

  从2010年之后,二维动画逐渐减少,很多动画开始无纸化作业,用电脑做三维动画。这也无形间让金城充满紧迫感。

  “我要为动漫收藏制订一个系统化的收藏计划,让更多的孩子们知道,像宫崎骏的《龙猫》《千与千寻》,像中国著名动画《黑猫警长》等二维动画,都是一笔一画手绘出来的。”动漫馆正因承载着这一使命而落成,金城把历年收集的动漫藏品陈列出来,就像把中国动漫历史植入这里。“当下一代的动漫爱好者来到这里时,我希望他们可以感知到中国动画、漫画的历史发展,更希望老一辈艺术家对于动画、漫画艺术的热爱、坚持,也能够通过这些美好的作品得到传承。”

  在金城看来,动画是科学与艺术的结合,它不单单是动漫领域、美术领域的事情,同时是教育学、心理学与艺术家共同完成的时代课题。“动漫是引领少年儿童走进文学、走进科学、接受宇宙知识的重要载体,小小的一页漫画,是孩子接受美育的第一课。”金城说。

 

童言童语谈体会

  北京大学附属小学石景山学校 钱翀 10岁:我通过认真收看金城爷爷的“大师讲堂”,看到了一代一代的漫画老师的传承和一代一代漫画老师的努力。我了解到我们国家的漫画从单格漫画到四格漫画,从多格漫画再到连环画小人书,然后就是现在的漫画和电子漫画。我们国家一百年多年的漫画发展历史,金城爷爷用10分钟就给我们讲的很清楚了。我为我们国家的动漫不断创新,有越来越多好看的动漫而骄傲!我祝福我们国家的动漫能够“更上一层楼”!最后,我还想说,我现在爱看动漫,我也希望将来我能画动漫,让其他小朋友看我画的动漫!

——钱翀,10岁

  我认真观看了大师讲堂的动漫季,跟随大师一起回顾了中国动画的百年发展之路。这期间,经历了很多曲折,也诞生了很多优秀的至今让我们耳熟能详的作品,这些优秀的具有不同年代特色的连环画、动漫作品影响着一代又一代的青少年儿童,在吸引孩子关注力的同时还传递着故事之外的情感、知识和能量。国产动漫作为发展民族优良传统、传播民族精神、为青少年儿童启智润心的优良载体,值得我们期待,也必将收获成功!我会积极响应大师的呼吁,用手绘动漫来记录学习、生活中值得铭记的片段,开启我的动漫生涯!

——张心潆,10岁

  随着记忆的颜色暗淡,一段时期里对沉睡在过往深处的国漫和老动画,总觉得土,和潮对立的土。然而岁月铺陈,终究回望,检视过往,还是庆幸是那样的动画,触碰人生最初的柔软,夯实了尚待成型的品格,奠定了基本的审美。方才悟得,那样的土,是乡土的土,是在人生的仲春之月培育真善美的故土之土。这些跃然纸上的形象和声音自然而然地担当了人生第一课的角色,随着银幕上抓人心弦的故事起伏,和那些富有张力的画外之音,送给物质尚不丰腴年代里的孩子们永恒而不可替代的丰盛满足。在二维平面的光影跃动下,蛰伏着一干动画人的赤诚和丹心,自觉肩负着世代传递中华气度的使命担当。正如发展和成长都是螺旋回归,心的归宿也是叶落归根,被这些优秀动画作品滋养的一代人,终究会实践他们在年少时期的汲取,并将回馈以他们博采众长的成长。

——彭文庆,动漫爱好者

《给孩子们的大师讲堂》

是中国宋庆龄基金会与腾讯共同打造的

一档面向青少年的公益项目

连接科学家、艺术家、时代楷模等

为青少年讲科学故事

谈艺术文化、分享成长经历

树立正向、多元的人生榜样

激发他们对不同领域的兴趣和向往

来源:《人民政协报》(2022年08月26日 第 9 版)