李永乐来了,陪孩子过暑假
首页>公益事业>公益资讯
李永乐来了,陪孩子过暑假
发布时间:2022-08-04 09:17

  “双减”政策出台后的又一个暑假,没有了沉闷的作业,小朋友们乐呵呵,家长们如何给小朋友安排一个高质量的暑假?

  既要多姿多彩,又怕收不住心耽误学习;既要玩得开心,还要有意义,最好能学到点什么.....

  不如来听听李永乐老师怎么说吧。

  中国人民大学附属中学物理教师李永乐,是一名粉丝千万的“网红老师”。别的老师上课点名,就怕人到不齐;他的课程每天被数万网友催着更新,一句“大家好,我是李永乐老师”治愈了无数恐惧学习的孩子。

  他从学习课外知识出发,给小朋友和家长共同推荐了一档公益视频栏目——给孩子们的大师讲堂》

  这档由中国宋庆龄基金会和腾讯共同为孩子们定制的节目,入选国务院未成年人保护工作领导小组《2022年全国未成年人保护工作重点实事清单。此次,又作为“优秀校外青少年教育内容”,被教育部校外教育培训监管司、共青团中央少年部、全国妇联家庭和儿童工作部、中国科协中国科学技术馆、中国宋庆龄基金会办公室联合推荐。

  李永乐老师还录了一期“小讲座”,给小朋友们认认真真“科普”了如何过暑假。

  在他的回忆里,他从小就特别喜爱数学和物理,总会从身边观察那些奇妙的现象。

  譬如有一次,他在书店看到了一张3维立体画。有人说能从这种画中看出图案来,但是他却不行,于是观察了很久很久,终于找到了诀窍。

  后来他才知道,不过就是利用了双眼效应,才产生的立体感。

  因此,如何过好一个暑假?他的回答很简单,让小朋友去观察世界,找到疑问。

  ——高温天气下,干燥的马路看起来却好像有一片片的积水?

  ——蝉为什么叫那么大声?

  ——夏天雷阵雨为什么那么频繁?

  这些夏天里的常见现象,只要小朋友们够细心,就能发现背后的物理知识。

  而家长能做的,就是陪伴小朋友,一起发现新现象,引导寻找答案,获取新知识。

  接下来,我们还会陆续邀请青少年学习心理专家宋少卫等人加入,分享如何制定暑假规划。

  《给孩子们的大师讲堂》由中国宋庆龄基金会与腾讯公司携手打造,来自科学、艺术、文化、体育等不同领域的名人名家给大家讲科学故事、谈艺术文化、分享成长经历。一站式帮家长们选好了一系列暑期优质内容,省心带娃。

  航空航天领域,有探月工程首任首席科学家欧阳自远院士,揭秘月球背后的秘密。

  文化遗产领域,有故宫博物院古建修缮中心原主任李永革,讲述修故宫的趣事。

  生命健康领域,有眼科专家、北京同仁医院副院长魏文斌,讲述如何科学爱眼。

  等等等等。

  让各领域的顶尖大师成为小朋友们的课外好老师,也让小朋友们在大师陪伴下度过充实有意义的假期。一整个暑假学的、玩的都有了,快去挑挑看看吧!