第十七届宋庆龄少年儿童发明奖各项评审工作圆满完成
首页>公益事业>公益资讯
第十七届宋庆龄少年儿童发明奖各项评审工作圆满完成
发布时间:2022-08-01 20:53

  2022年7月27日至29日,由中国宋庆龄基金会、中国发明协会主办的第十七届宋庆龄少年儿童发明奖(以下简称“发明奖”)线上终评活动在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行,来自国内(含港澳台地区)的500余名青少年选手在线参加了发明作品奖和人工智能(编程)作品奖终评答辩。

  组委会从发明奖专家库中抽选来自航空航天、交通通信、发明专利、环境科技、人工智能等多个领域的20余名专家参评,来自北京大学、首都师范大学等多所高校的30余名高校学生参与赛事服务。终评活动通过聘请现场监督员、答辩全程录制、选手双机位影像采集等方式,确保“评审程序规范严谨、评审标准专业客观、评审结果公平公正”。

  终评活动开始前,中国宋庆龄基金会基金部部长宋健,中国发明协会党委副书记、副理事长唐大立,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛等,与参评专家进行工作交流。

  在交流中,参评专家们纷纷表示本届发明奖参赛作品的质量和数量均有所提升,愈发凸显出“参赛作品高质量,参赛选手高素质,组织工作高标准”等特点。

  前期,发明奖已完成创意作品奖、科技绘画作品奖评审工作。围绕国家实施“碳排放”政策和“乡村振兴”重大战略,本届上述两个奖项分别增设“气候行动”和“科技振兴美丽乡村”主题,各评选出30件获奖作品。下一阶段,发明奖各奖项获奖名单将通过官方网站进行公示,并于8月下旬在北京举行颁奖及展示活动。

  背景介绍:

  宋庆龄少年儿童发明奖是科技部批准的唯一以国家领导人名字命名,并列入教育部“面向中小学生的全国性竞赛活动名单”的国家级公益性青少年科技活动奖项,始终坚持贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。本届发明奖自2月正式启动,历经作品申报、奖项初评和入围名单公示等相关工作,得到了来自国内(含港澳台地区)以及马来西亚、菲律宾等国家3800余所学校的3万余名学生积极参与,共有2万余件作品参与各级遴选。

(供稿 基金部、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)