在那遥远的地方有一群足球少年
首页>公益事业>公益资讯
在那遥远的地方有一群足球少年
发布时间:2022-01-07 08:59

  2022年元旦前,一封来自新疆体育局足球运动管理中心的感谢信寄到了中国宋庆龄基金会。信中感谢基金会多年来一如既往对新疆足球的鼎力支持。正是基金会对这片足球热土近20年的投入支持,帮助新疆足球人薪火相传,涌现出一批又一批优秀足球运动员,最终在2021年第十四届全国运动会足球男子U20决赛阶段的比赛中,新疆队以出色的表现,取得该项目亚军的历史最好成绩,打出了新疆足球的风采。而这支战绩辉煌的新疆U20男足中,有9位球员成长于新疆宋庆龄足球学校。

  建立足校保留新疆青少年足球火种

  2002年11月,在中国宋庆龄基金会的直接推动下,新疆创办了全国首个由基金会专项资金支持的少年足球学校——新疆宋庆龄足球学校。新疆宋庆龄足球学校始终大力弘扬宋庆龄崇高精神,坚持以"立足西部、着眼未来、精心培养、多出人才,为中国足球事业的发展做贡献"为办学宗旨,努力实现新疆足球的全面振兴。紧扣"培养什么人、怎样培养人、为谁培养人"的时代命题,全面贯彻党的教育方针,推进体教融合的新型培养模式,坚持以足球训练和文化课学习并重的办学原则,实行规范化管理。

冬练三九,夏练三伏,新疆宋庆龄足校的小球员们投入紧张冬训

  不断发展为新疆足球培养后备人才

  突出足球特色,以培养高水平足球后备人才为目标,是新疆宋庆龄足球学校鲜明的办学特色。多年来,借助宋庆龄足球学校平台,从全疆各地遴选具有一定天赋和足球运动基础的少年,接受更加科学而严格的规范化训练,经过多年努力,各年龄梯队运动队训练水平和综合实力稳步提升。2005年,学校8名运动员入选新疆U20队,参赛第十届全运会,新疆足球自全运会举办46年来首次打入全运会决赛;2013年,在第十二届全运会足球项目比赛中,以新疆宋庆龄足球学校为主要班底的新疆队打入四强,为新疆体育代表团争得宝贵的奖牌,再次创造新疆足球在全运会的历史记录;2017年第十三届全运会上,学校再创佳绩,获得男子足球乙组铜牌,男子足球甲组第6名。2021年,以新疆宋庆龄足球学校为主要班底的新疆U20足球队,在第十四届全运会预选赛以全胜成绩提前取得决赛资格出线,并在决赛阶段顽强拼杀,最终取得全运会亚军,第三次刷新新疆足球在全运会的历史记录,打出了新疆足球的风采。

  放飞梦想让新疆足球人才在更广阔的平台上闪耀

  多年来,宋庆龄足球学校扎根在新疆这片热土。买提江、巴力、艾克热木、叶尔杰提、阿不都海米提、迪力穆拉提、叶尔凡、库迪莱提、乃比江、肖开提、阿不力克木、拜合提亚、依拉汗木、吐鲁逊等10余人入选国家、国奥、国青、国少以及国家沙滩足球队,还向中超、中甲、中乙和国外职业俱乐部输送90多名优秀运动员。

朝气蓬勃的新疆宋庆龄足球学校小球员

  随着办学的逐步规范和运动水平和成绩的提高,社会影响越来越大,关注、关心、支持新疆宋庆龄足球学校的人也越来越多。愿意来学校培训的青少年多了,愿意合作和赞助的爱心企业也多了。新疆足球的金字品牌也让更多家长愿意把有足球特长和梦想的孩子送到宋庆龄足球学校锻造成才。当前,以新疆宋庆龄足球学校为龙头的全疆青少年校园足球和社会足球正蓬勃发展。

  未来,中国宋庆龄基金会将携手新疆宋庆龄足校继续前进,为弘扬宋庆龄崇高精神、促进新疆民族团结和青少年足球发展做出贡献!

(供稿 基金部)