首页>公益事业>公益资讯
打造优质网络内容 赋能青少年全面发展 | 开学季,这是我们送给孩子们的礼物
发布时间:2021-09-01 15:26

  开学日,中国宋庆龄基金会与新华网共同出品“开学啦”给孩子们的新学年寄语系列短视频,邀请中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼,云南丽江华坪女高校长张桂梅,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,中央芭蕾舞团团长冯英,著名小提琴家吕思清,中国男子短跑运动员苏炳添等,为青少年送上新学年成长寄语,激励孩子们追随榜样逐梦未来。

点击观看新学年寄语短视频

  寄语系列视频在新华社客户端、新华网首发,并在微信、QQ、腾讯视频、腾讯微视、QQ音乐等平台的“青少年模式”中面向未成年人重点推荐,广泛精准触达青少年群体。

  如何用优质网络内容赋能青少年全面发展,守护未成年人的数字未来,近年来成为社会的广泛关切。9月1日,中国宋庆龄基金会与腾讯合作启动“给孩子们的大师讲堂”公益项目,邀请科学家、艺术家、时代楷模等1000位名人名家给孩子讲科学故事、谈艺术文化、分享成长经历,为青少年定制健康、优质专属网络内容。以每期10分钟视频的生动形式,辅以AR和动画演示,在微信、QQ、腾讯视频、腾讯微视、QQ音乐等腾讯各产品“青少年模式”中,面向广大青少年首发和推荐。

  “给孩子们的大师讲堂”首期上线了10位科学家的专场演讲,包括第十一届全国政协副主席、中科院院士王志珍,中国月球探测工程首任首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远,被《自然》期刊称为“量子鬼才”的中国科学技术大学教授陆朝阳等,他们分别用深入浅出的方式给孩子们讲解蛋白质科学发展历程鲜为人知的故事,月球背面的秘密,以及量子计算背后的趣味原理。大师讲堂还收录了著名物理学家斯蒂芬·霍金先生生前在腾讯科学WE大会上的8分钟演讲《我们为什么要探索宇宙》,讲述了人类星际迁徙的愿景和推进计划。

第十一届全国政协副主席、中科院院士王志珍,给你讲讲蛋白质的二三事:

中国月球探测工程首任首席科学家、“嫦娥之父”欧阳自远带你“赏月”:

著名物理学家斯蒂芬·霍金生前在腾讯科学WE大会上的8分钟演讲——《我们为什么要探索宇宙》:

  今年6月1日正式施行的《未成年人保护法》规定,国家鼓励和支持有利于未成年人健康成长的网络内容创作与传播,鼓励和支持专门以未成年人为服务对象、适合未成年人身心健康特点的网络技术、产品、服务的研发、生产和使用。中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥表示,青少年是祖国的未来,是民族的希望,呵护未成年人健康成长是全社会的共同责任。中国宋庆龄基金会作为国务院未成年人保护工作领导小组成员单位,将继承和发扬宋庆龄精神,凝聚社会各界力量,共同为促进未成年人德智体美劳全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人不懈努力。新学年,我们联合新华网推出“开学季”给孩子们的新学年寄语,与腾讯合作启动“给孩子们的大师讲堂”,邀请科技、文化、艺术、体育等领域的优秀代表、名家大师讲述成长故事,分享宝贵经验,引导青少年在小故事、真性情中体会大胸怀、大风范,激励他们汲取榜样力量、不断超越自我。这是我们用优质网络内容赋能青少年全面发展,营造清朗网络空间助力未成年人成长的新探索,也是不断把青少年工作做深做实的新实践。

  “助力青少年健康成长,是腾讯的一项长期事业。继2017年推出‘成长守护平台’后,2019年起,在主管部门指导下,腾讯多个产品相继上线青少年模式。此次‘给孩子们的大师讲堂’,是腾讯助力青少年成长、丰富青少年模式内容的新探索。”腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武表示:“我们将和中国宋庆龄基金会一起,连接更多权威机构伙伴,邀请更多名人专家,给孩子们创造专属于青少年模式的权威内容,全面提升青少年网络素养。我们相信,这将助力青少年在数字时代成长为德智体美劳全面发展的新一代,这也是腾讯‘科技向善’使命的重要实践。”

(供稿 办公室)