中国宋庆龄基金会“视力关爱公益行”活动走进青海省玉树州
首页>公益事业>公益资讯
中国宋庆龄基金会“视力关爱公益行”活动走进青海省玉树州
发布时间:2021-08-07 10:14

  7月30日至8月5日,中国宋庆龄基金会携手首都医科大学附属北京同仁医院医疗团队赴青海省玉树州开展视力关爱公益行活动。全国政协常委、十一届青海省政协副主席马志伟,北京同仁医院副院长、中国宋庆龄基金会常务理事魏文斌等出席活动。

  7月31日至8月2日,魏文斌带领同仁医院专家为当地121名白内障患者进行手术治疗。在玉树州人民医院,马志伟、魏文斌等看望了接受白内障手术的患者,了解术后恢复情况。当他们为部分术后患者揭开纱布时,患者们用当地特有的方式,向在场的领导和医疗团队献上哈达,表达深深的感谢。受助患者激动地说:“感谢中国宋庆龄基金会和同仁医院,谢谢你们这么远来帮助我们。现在我的眼睛好了,相信以后的生活会越来越好!”

  同仁医院专家团队根据当地医院的需求,开设临时专家门诊,开展疑难杂症会诊,受到了眼疾患者们的热烈欢迎。专家们还利用休息时间组织眼科学术讲座和座谈会,解答医疗技术难题,变“输血”为“造血”,切实助力少数民族地区医疗卫生水平的提升。

  近年来,青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,为贯彻落实习近平总书记“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛”的重要指示精神,魏文斌以“青少年近视防控”为主题,在八一孤儿学校为当地孩子讲授了一堂生动有趣的视力保护课。魏文斌讲到,“手机、电视等电子产品对眼睛的影响很大,不能长时间使用”,并专门就如何预防近视进行了现场讲解,鼓励大家爱护好眼睛,同学们获益匪浅。讲座结束后,马志伟、魏文斌等看望了玉树州八一孤儿学校的困境儿童,并向学生代表赠送书包等学习用品。

  此次“视力关爱公益行”活动是中国宋庆龄基金会贯彻落实“我为群众办实事”要求的具体实践,切实把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。基金会将积极发挥自身优势,坚持“以人民为中心”的发展思想,为助力青少年发展和基层医疗卫生事业进步作出新的贡献。

(供稿 基金部)