首页>公益事业>公益资讯
“童心向党——我爱北京天安门”爱国主义主题夏令营圆满举办
发布时间:2021-08-04 09:01

  近日,“童心向党——我爱北京天安门”爱国主义主题夏令营在京成功举办。来自江苏省淮安市、安徽省舒城县、河北省阜平县、海兴县的留守儿童及教师代表一行40人参加夏令营活动。

  夏令营日程安排饱满丰富,凌晨的天安门广场,孩子们近距离感受了升国旗仪式的庄严和震撼。阜平县阜平镇白河学校李嘉辉说:“我目不转睛地注视着五星红旗,看着五星红旗在阳光下自由的飘扬,我想到没有先辈们的热血挥洒,哪有我们的幸福安康?没有伟大的中国共产党的领导,哪有祖国的繁荣富强?”刘旭阳说:“当四面八方都有人们在唱国歌时,我也歌唱了起来。我们都更要好好学习,为国家贡献自己的一份力量。”

点击播放视频

  孩子们走进国旗班,近距离了解了护卫队员们的日常工作和生活。荣誉室里陈列着多面珍贵的国旗,其中就有“时代楷模”、“全国优秀共产党员”王继才夫妇守护过的国旗。淮安市新安小学徐梓桐兴奋地说,他不久前刚观看过电影《守岛人》,在这里又见到那面五星红旗,令他心潮澎湃。他说要向国旗班战士和英雄楷模们学习,长大后做国家的栋梁。孩子们为国旗班班长的亲自讲解而激动不已,这次参观令他们对国旗背后的故事了解地更多了。

  在国家博物馆,孩子们观看了复兴之路展览,海兴县张王文小学张恩硕深有感触地说,参观国博让他了解中国实现伟大复兴的艰难,了解中国面对困难和考验时的无畏无惧!更多的同学们被展览内容鼓舞,结合自身周边的发展改变,纷纷交流起来,韩宸睿同学说:“伟大的祖国让我充满自信与自豪!我也感到了自己身上沉甸甸的责任。我要努力掌握科学文化知识,早日成才,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”

  在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,孩子们不单体验了传统文化内容,感受了科技创新的魅力,还参加了“我和国歌”主题活动,人大附中管弦乐团艺术总监、小号演奏家何晓青特意赶来与孩子们分享了他与国歌的故事。

  夏令营期间,孩子们参观了故宫,长城等文化古迹,访问了宋庆龄故居、鲁迅纪念馆、北大红楼等红色胜地,在人民日报社、中国科技馆和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心体验了中国速度和祖国日新月异的发展成就。阜平县阜平镇白河学校李朝老师表示,在活动中她感受了辉煌灿烂的中华传统文化与日新月异的现代科技的碰撞,为祖国的强大而深感骄傲。

  新安小学张红霞老师表示,夏令营丰富多彩的活动,为新安“小好汉”们上了一堂生动的爱国课、奋斗课,爱党爱国爱社会主义的种子也播撒在新时代小好汉的心中。此次活动把党史教育与红色体验活动相结合,激励了孩子们心向党,听党话,跟党走,争做时代少年,也让小好汉们深切感悟到“人小志气大,爱国走天下”的红色精神。

  我会留守儿童关爱行动公益项目,以让留守儿童享受快乐童年、健康成长为目标,针对留守儿童成长中所存在的问题开展一系列公益活动。活动自开展以来,相关项目得到了社会广泛关注,收到了良好反响。

(供稿 基金部)