首页>公益事业>公益资讯
2021年关爱留守儿童系列公益活动“儿童主任”培训班在江西遂川县举行开班式
发布时间:2021-07-13 17:28

  7月7日,中国宋庆龄基金会培训交流中心与中国儿童福利和收养中心共同主办的“温暖与梦想”——2021年关爱留守儿童系列公益活动之“儿童主任”培训班在江西遂川县举行开班式。本次公益培训班为来自江西遂川县的“儿童主任”“儿童督导员”及学校心理辅导老师等60余人进行3天公益培训,以专家指导、实操培训、协同联动相结合的方式进行探索和实践,旨在做好留守儿童关爱保护工作,提升儿童工作队伍专业化水平。

  中国宋庆龄基金会培训交流中心副主任赵喜明在开班式上表示,值此庆祝中国共产党成立100周年及新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式颁布之际,在江西遂川县这片红色的土地上举办此次培训班,具有特殊意义。此项活动,既是基金会庆祝建党100周年“我为群众办实事”的一项具体实践活动,也是贯彻落实基金会“留守儿童关爱行动”的具体举措,为农村留守儿童健康成长营造良好社会氛围。

  中国儿童福利和收养中心副主任褚晓瑛表示,加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。“儿童主任”是家庭和学校之外距离未成年人最近的重要群体,在“未成年人与家庭关爱之间的桥梁、未成年人健康成长的守护者、国家政策的传递者”三个方面起到重要的沟通协调作用,有利于形成新时代未成年人保护的良好局面。

  本次培训班邀请了民政部相关机构、中科院心理所、高等院校等儿童领域方面的权威专家分别就《中华人民共和国未成年人保护法》解读、“儿童心理健康”“儿童伤害预防”“如何做好‘儿童主任’”等议题进行了专题报告,与会人员纷纷表示,期待通过本次培训,有利于解决留守儿童保护的实际能力,提升关爱留守儿童的实操能力。

  江西省民政厅涉外收养和涉外婚姻登记中心副主任徐风雷、遂川县委副书记谢振华、上海冠源文化有限公司董事长顾静等出席开班式并分别致辞,遂川县政府副县长吴建红主持开班式。

  在培训期间,围绕“留守儿童学校心理健康教育”“社会心理服务”等议题,专家们到江西遂川志强希望小学开展了考察调研。

(供稿 培训交流中心)