首页>公益事业>公益资讯
第二届全国节约用水知识大赛启动
发布时间:2021-03-26 13:39

第二届全国节约用水知识大赛在京启动

  3月22日,正值第29届世界水日之际,由水利部和中国宋庆龄基金会共同指导的第二届全国节约用水知识大赛在京启动。水利部副部长、大赛组委会主任魏山忠,中国宋庆龄基金会副主席、大赛组委会主任井顿泉出席启动仪式。

水利部副部长、大赛组委会主任魏山忠出席活动并致辞

  魏山忠在讲话中指出,水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,是生态与环境的控制性要素;要依托大型水利枢纽设施和江都水利枢纽展览馆,积极开展国情和水情教育,引导干部群众特别是青少年增强节约水资源、保护水生态的思想意识和行动自觉,加快推动生产生活方式绿色转型。举办全国节约用水知识大赛,是深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和党的十九大、十九届五中全会作出的“实施国家节水行动”战略部署,落实《国家节水行动方案》的具体行动,旨在通过开展集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体的竞赛方式,进一步普及节约用水知识,引导社会公众参与,寓教于赛,以赛促学,进一步增强社会公众的节水意识和能力,推动节水型社会建设。

中国宋庆龄基金会副主席、大赛组委会主任井顿泉出席活动并致辞

  井顿泉在致辞中指出,青少年是祖国的未来,民族的希望,同时也是节约用水的直接参与者、推动者和未来政策的制定者。此次大赛,是双方站在新的历史起点上,充分发挥各自优势,深入贯彻落实治水思路的强强联手之作,更是以青少年为重点对象,做好节水宣传教育的具体之举。时下,由于社会的发展进步和人民的生活水平大幅提高,广大青少年丰衣足食、生活无忧,再加之现在孩子较少,家人宠爱,更助长了孩子们铺张浪费的习惯。一瓶纯净水喝几口就随手扔掉,洗次手水龙头大开,任水哗哗地流个不停等等,看似都是生活小事,却反映出青少年节约意识缺失,急需弥补。中国宋庆龄基金会愿同水利部相关部门一道,号召广大的青少年朋友们学习节水知识,并在生活中将节水真正付诸行动,带动家人身边人一起节水;引导青少年在活动中增强文明素养、责任意识、实践本领,真正成为德智体美劳全面发展且具有国际视野的社会主义建设者和接班人。

第二届全国节约用水知识大赛宣传海报

  启动仪式还发布了大赛海报和大赛主题宣传片。本次大赛由全国节约用水办公室主办,水利部宣传教育中心、水利部节约用水促进中心、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办。

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)