首页>公益事业>公益资讯
杭元祥专题调研青少年生命教育工作
发布时间:2021-01-29 11:35

  2021年1月28日下午,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥赴中国宋庆龄基金会培训交流中心调研,认真听取中华青少年生命教育系列公益活动开展情况汇报,并就推进留守儿童心理健康服务体系建设相关工作,听取中国科学院心理研究所研究员刘正奎教授的意见。杭元祥表示,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。在青少年中广泛深入开展生命教育,大力倡导“尊重生命、关爱生命、健康生命”的理念,促进青少年把身心健康牢牢抓在自己手上,养成健康、乐观、向上的品格,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。

  2020年,中国宋庆龄基金会培训交流中心围绕做好疫情防控中的心理疏导和人文关怀,开展“科学防疫不放松·共护母婴健康保平安”心理健康服务,举办“安心大课堂之亲子对话的艺术”等线上讲座;启动青少年生命安全教育大讲堂,召开留守儿童心理健康服务体系建设研讨会。杭元祥对培训交流中心过去一年的工作予以肯定,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于青少年工作的重要论述,坚持立德树人根本任务,以办好中华青少年生命教育论坛为重点,不断促进青少年生命教育工作高质量发展。要加强论坛议题设置,回应现实需要,在强化针对性上下功夫;要加强论坛成果转化,促进学术成果和实践经验的推广运用,在强化实效性上下功夫;要加强论坛前瞻性引领,加强青少年生命教育领域前沿问题研究,在落实示范性、实验性上下功夫,使之成为传播理念、推广经验、回应现实的权威平台。

  杭元祥指出,中国宋庆龄基金会培训交流中心要巩固深化巡视整改成果,坚持把握时代性主题根本要求,坚持“开门办会”,更好发挥专家学者作用;要加强青少年生命教育与“五育并举”的有机联系,把握工作规律;要突出关注重点群体,推进留守儿童心理健康服务体系建设的研究与实践;要切实加强自身队伍建设,提升专业素养,为新时代青少年生命教育工作作出积极贡献。

  中国科学院心理所全国心理援助联盟有关负责同志,中国宋庆龄基金会办公室有关负责同志以及培训交流中心全体工作人员参加调研座谈会。

  (供稿 办公室)