首页>公益事业>公益资讯
乡村振兴 美丽共享|“绿色出行健步走”公益活动在博鳌举行
发布时间:2020-12-23 09:19

  12月22日下午,2020美丽乡村博鳌国际峰会的重要组成部分——“绿色出行健步走”公益活动在博鳌镇留客村举行。十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席并发令启动徒步活动。

  海南省政协副主席、民进海南省委会主委史贻云,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、副秘书长唐九红,中国农业电影电视中心党委书记、主任刘天金,琼海市政协主席符传富,著名歌唱家于文华,中国宋庆龄基金会冠军运动员基金代表出席活动。

  今年,速度滑冰冠军张虹、羽毛球冠军张宁、跳水冠军许艳梅、体操冠军邢傲伟、篮球冠军郑海霞、羽毛球冠军周蜜、篮球冠军王仕鹏、滑雪冠军郭丹丹、篮球冠军张博等9名运动员来到博鳌镇留客村,共同发出绿色出行倡议。

  留客村,是“古村新貌”的绝佳代表。处于万泉河下游,这里三方会水,河海相连,曾是海上丝绸之路的重要节点,过去海外回乡人和琼海“下南洋”的人总在这里歇脚,村子因此得名留客;为落实乡村振兴战略,留客村以美丽乡村建设为切入点,以侨乡文化、历史文化、万泉河文化、下南洋文化为内核,打造独特南洋风情、田园风光,处处以美景留客。

  在这里,冠军运动员们铿锵有力、身体力行的倡议与自然美丽的村落相得益彰:美丽乡村唤起大众对环境保护的重视,健步走中的运动员们矫健身姿、昂扬精神让绿色出行观念引领潮流。

  琼海市政协主席符传富为冠军运动员们送上了荣誉市民证书,感谢他们加入“绿色出行健步走”公益队伍中,为建设生态文明、促进绿色发展、创造美好生活做好表率。

  冠军运动员们现场印制“冠军精神”手模,并签名留念。这些签名和冠军手模将成为留客村“古村新貌”的一部分,让更多的人感受冠军运动员的体育精神和示范作用。

  倡议书

  绿色出行是建设生态文明、促进绿色发展、创造美好生活的重要内容。为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,倡导绿色健康的出行方式,我们向大家发出倡议:

  绿色出行,我先行。倡议大家优先选择城步行、自行车、公共交通等绿色出行方式,主动承担绿色出行传播责任,积极宣传普及节能减排意义。

  绿色出行,健康行。倡议大家亲近自然,走进乡村,把绿色出行与健康锻炼有效结合。出行时按需佩戴口罩,做好垃圾分类,将健康环保出行习惯融入生活。

  绿色出行,文明行。倡议大家出行遵守交通规则,有序礼让,文明、安全出行,效率、环保兼顾,共同营造绿色出行友好环境。

  绿色发展人人有责、人人共享。让我们从我做起,从此刻做起,从这里做起,开启绿色出行方式,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国!

  冠军运动员基金代表

(供稿 基金部)