首页>公益事业>公益资讯
乡村振兴 美丽共享|美丽乡村里的一堂课
发布时间:2020-12-24 11:29

  习近平总书记强调:“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”博鳌美丽乡村一堂课活动,10位冠军运动员与乡村青少年大手牵小手,传递体育精神、体验运动乐趣、树立阳光心态,激励青少年在成长道路中不畏困难、奋勇拼搏。

  12月23日上午,海南省琼海市沙美村细雨蒙蒙,烟雨中的南洋风情村落,因为一群欢呼雀跃的孩子们而显得热闹非凡。

  孩子们在期待中国宋庆龄基金会冠军运动员基金代表的到来。今天,10位冠军运动员走进沙美村,为孩子们带来美丽乡村里的一堂课。

  中国宋庆龄基金会副秘书长、羽毛球冠军唐九红,速度滑冰冠军张虹,羽毛球冠军张宁,跳水冠军许艳梅,体操冠军邢傲伟,篮球冠军郑海霞,羽毛球冠军周蜜,篮球冠军王仕鹏,滑雪冠军郭丹丹,篮球冠军张博来到孩子们中间,与他们分享自己的成长故事、冠军之路上的点滴付出与收获。

  冠军运动员为孩子们带来记录着多位世界冠军成长故事的《冠军心路》和体育用品,鼓励孩子们热爱体育运动、铸就健康体魄,培育积极乐观、奋勇拼搏的体育精神。

  为迎接以“纯洁的冰雪·激情的约会”为口号的2022年北京冬奥会,滑雪冠军郭丹丹和速度滑冰冠军张虹与大家分享冠军成长心路,将热爱冰雪运动的种子埋入青少年的心田。喜爱轮滑运动的孩子们纷纷穿上心爱的轮滑鞋,认真倾听心目中的“偶像”讲述速度与冰雪的故事。

  郭丹丹为孩子们讲述自己与冰雪的不解之缘,分享自己为祖国夺得第一个滑雪世界冠军的荣耀和快乐,更动情地回顾自己在冬奥会上的挫折和拼搏。“希望小朋友们记得,冠军不是奋斗拼搏的全部目标,”郭丹丹说。“为了夺冠要奋力拼搏,为了战胜困难,成就更好的自己,更需要永不言弃、勇往直前!”

  

  “轮滑小将到速度滑冰世界冠军有多远?”看着穿着轮滑鞋、一脸专注的孩子们,张虹现场展示速度滑冰技巧“三点成一线”,分享成为冠军的“首要秘诀”。

  当张虹问:“谁想做冠军呀?”孩子们高高举起了手。

  “做自己的冠军,”唐九红告诉孩子们,珍贵的是坚定的信念和不惧挫折、顽强拼搏、奋勇直前的精神,希望孩子们在体育运动的过程中,收获快乐、收获健康、收获成长。

  冠军们为孩子们健康成长鼓劲、为美丽乡村建设点赞

  (供稿  基金部)