首页>公益事业>公益资讯
第九届“孙平化日本学学术奖励基金”专家评审会在京召开
发布时间:2020-12-08 19:55

  12月5日上午,第九届“孙平化日本学学术奖励基金”专家评审会在北京中国宋庆龄青少年科技文化交流中心召开。中国宋庆龄基金会理事孙晓燕、基金部部长宋健出席会议。

出席嘉宾合影

  本届评奖共收到参评学术成果84项,为历届以来最多的一次,包括30部专著、12部译著和42篇论文。评审会汇集了来自北京大学、中国社科院日本研究所、北京外国语大学北京日本学研究中心、天津外国语大学等机构日本学业内众多权威专家学者。会上,中国社科院世界史所汤重南教授被推选为本届专家组组长,与会的20位专家进行了认真评审,经过作品审阅、分组推荐、专家投票等阶段,评选出了本届获奖作品38项,包括专著类一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、鼓励奖11个,论文类一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、鼓励奖9个,译著类一等奖1个、二等奖1个、三等奖1个、鼓励奖3个。

汤重南教授宣读评选结果

  背景介绍:

  “孙平化日本学学术奖励基金”旨在以中国中青年学者为特定对象、以建立中国日本学研究体系为特定方向、专项支持中国日本学研究的学术奖励基金。该基金设立20年来,已经成功举办了8 届评选颁奖活动,奖励了104项日本学研究优秀作品(不含本届),对激励年轻一代学者以科学的态度全面深入地了解日本,从学术角度观察、研究日本;对增进两国人民之间的相互了解与友谊,加深接触、实现更为坦诚的对话,具有重要意义。中国宋庆龄基金会将继续做好文化交流纽带,构建中日友谊之桥,共襄文化盛举,共享文化饕餮。

(供稿 基金部)