首页>公益事业>公益资讯
中国宋庆龄基金会金凤台艺术基金走进四川大凉山举办美育活动
发布时间:2020-10-23 15:50

  10月11日至16日,中国宋庆龄基金会金凤台艺术基金携手山一公益、涂思美育,共同走进四川凉山彝族自治州喜德县拉克乡中心校举办美育活动,为边远山区的彝族孩子带来丰富精彩的艺术课程。孩子们随着志愿者老师一起体验古琴,温习论语,“云游”故宫,触摸中华文化脉络,汲取文化艺术精髓,在创作中发挥无尽的想象,去接触、发现、感受和表达美。

志愿者老师教孩子弹奏古琴

  志愿者老师为克拉乡中心校四到六年级的孩子们带来一场特别定制的古琴艺术课,带他们温习“孔子学琴”“伯牙学琴”等中国传统文化故事,引导孩子们将古文中人物故事描述的优良品质与现实生活联系起来,触发他们对学习、生活和梦想的思考。

孩子们通过画笔创作自己心中的美好事物

  美术课上,志愿者老师激发孩子们创新创造活力,让孩子们发挥想象,画出自己熟悉或喜欢的东西。孩子们积极创作,绘制出一幅幅生动有趣的作品。

孩子们认真学习故宫美育课程

  从事博物馆美育工作的志愿者老师与孩子们分享故宫博物院的历史文化,带领孩子们在“云游”故宫中轴线的过程中寻神兽、学历史、了解古代传统建筑的特点和神兽代表的美好寓意,还引导孩子们通过思考和想象,创作属于自己的神兽。

孩子们展示自己的“神兽”作品

  山一公益创始人杨婧为小朋友们带来一堂题为《电影·艺术·人》的讲座,告诉孩子们艺术是人对世界的认识、感知以及对于美的一种表达。参加志愿活动的摄影老师、设计老师带领孩子们在镜头中看世界、发现生活中的各种形状,通过艺术,交流情感、拉近彼此,成为共同创造快乐的人。

活动现场

  中央广播电视总台云听栏目为此次活动捐赠200余本图书,我会金凤台艺术基金向参加活动的孩子们赠送了《故宫日历(亲子版)》。

  背景介绍:

  中国宋庆龄基金会“金凤台艺术基金”于2018年10月设立,由中国宋庆龄基金会、中华文化发展协会、雷歌叶女士共同发起。该基金旨在让中国传统艺术成为穿越古今、通达心灵、连接情谊的美好纽带,遵循“自然、真诚、包容”的原则,专注于支持优秀青年传承人探索、继承和发扬中国传统艺术,开展国内、国际艺术交流和教育项目。

(供稿 基金部)