首页>公益事业>公益资讯
爱陪伴·助未来——青少年健康护航公益项目湖北行温情启程
发布时间:2020-10-19 15:04

  10月14至15日,中国宋庆龄基金会·捷豹路虎中国青少年梦想基金“爱陪伴·助未来”青少年健康护航项目湖北行活动在咸宁、浠水两地开展。项目邀请心理专家走进基层学校,开展专题讲座和心理课程,为湖北青少年心理健康持续“护航”。

  活动举行期间,中国心理学会秘书长刘正奎等专家先后来到浠水县第三实验小学、咸宁实验小学举办讲座,为当地一线教师介绍在疫情防控常态化期间,中小学生可能存在的心理健康问题和应对办法,引导教师将疫情危机转化为培育学生心灵成长的有利契机。同时,专家们还为教师的自我心理调控提供了有效干预方式,受到在场教师好评。讲座结束后,主讲人还就大家关心的留守儿童心理、如何融洽亲子关系、如何与家长进行更有效沟通等问题,与教师们进行了深入交流。

  “爱陪伴·助未来”青少年健康护航项目在鄂期间,走访项目学校开展座谈交流,了解抗击疫情软硬件资助项目的实施情况。培训交流中心副主任曹红,咸宁市副市长刘复兴、教育局局长陈礼高等出席活动。

  背景介绍

  “爱陪伴·助未来”青少年健康护航项目是中国宋庆龄基金会·捷豹路虎中国青少年梦想基金在年初疫情突发之后发起的公益项目。项目专注于提升基层校园公共卫生条件,关注疫情后青少年心理健康疏导。

  该项目除向多地学校捐赠医用口罩、消毒液,配置校园保健室药品柜、洗手池、电热开水器、测温仪等防疫卫生设施和物资外,还专门针对中小学生身心特点,设计开发“爱陪伴”儿童成长训练营自助线上课程。课程上线后短短一个多月的关注和使用量已超一万二千次。下一阶段,项目还将开设主题征集活动、“战役小卫士”交流营,以及面向教师的心理培训和辅导工作群,致力于打造从线上到线下、从学校到家庭的全方位“疫”后关爱体系,预计惠及湖北、云南两省5个县市,超11万名师生和家长受益。

(供稿基金部)