首页>公益事业>公益资讯
当“后浪”遇见百年国粹:融合传承 未来可期
发布时间:2020-10-13 11:28

  “双节”前夜,颐和园德和园大戏楼,为期三日的“颐和园·戏游记”在京剧名家尚长荣先生的一曲《大赐福》选段中正式落下帷幕。这场名家荟萃的国粹盛宴留下了诸多令人难忘的惊艳时刻,在这其中,众多年轻的面孔让人耳目一新。从来自宋庆龄和平天使艺术团的幼龄童,到哔哩哔哩内容创作者组成的“后浪观察团”,传承百年的戏曲艺术正以一种全新的方式雕琢着当代年轻人的审美,润色着当代年轻人的生活方式,更让人们看到了传统艺术在美育中传承、在融合中创新的更多可能性。

美育熏陶 国粹传承“从娃娃抓起”

  在“颐和园 戏游记”的整场演出中,有这样一支“娃娃军”贯穿3天的舞台。他们年龄虽小,但唱念做打,一招一式,字正腔圆,有板有眼。

  来自宋庆龄和平天使艺术团的男孩赵序宜是第二日开场演出《童声京韵》的小演员之一。今年9岁的他“戏龄”已有两年。在他看来,学戏并不是件“苦差事”,反而让自己改掉了粗心和“毛躁”,在日常的学习生活中也能静下心来。平日上课常听的于魁智老师的唱段也对他产生了潜移默化的影响:“长大以后,我也想成为像于魁智一样优秀的戏曲演员。”赵序宜说道。

  “青少年儿童是祖国未来的建设者和接班人,让他们了解中华戏曲,热爱戏曲艺术,领略她的魅力和感召力,对弘扬中华民族优秀文化具有深远意义和现实意义。”中国宋庆龄青少年科技文化交流中心艺术中心副主任张鑫表示。2018年,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心与北京市教委携手建设了北京市首个“中小学综合实践活动课程研究开发中心”,着力打造“以京剧为龙头”的中华优秀传统文化体验平台,开展包括京剧体验、观摩、竞赛、名师名家见面会等多元的实践体验活动。“在这之中,孩子们能够沉浸式体验京剧带来的快乐,感受京剧文化的博大精深,而不会感到辛苦、枯燥。”张鑫说道。

  在张鑫看来,收到此次“颐和园 戏游记”的演出邀请,不论是对艺术团还是对每个孩子来说,都是一次难能可贵的机会。“让孩子们登上殿堂级的、古老的皇家戏台,把自己对于中国传统文化的理解表达出来,对于他们的成长和自信心的树立有着重要意义。孩子们在这次活动中感悟到的文化的熏陶与力量,是一场普通的演出所难以达成的。”张鑫表示。

“破圈敢潮” 戏曲文化润色年轻人生活方式

  纵观为期三日的整场活动,无论是直播的传播形式、青年歌手的跨界尝试,还是戏曲与当代艺术融合的呈现方式,无一不在探索国粹进入当今年轻人娱乐生活的路径。在这其中,由哔哩哔哩年轻的内容创作者组成的“后浪观察团”成为了连接德和园百年戏楼与互联网空间的重要载体之一。

  来自哔哩哔哩的内容创作者樱小狼是一名全职的国风音乐up主,大学时期因为一出《同光十三绝》被京剧“圈粉”,此次前来也为再睹“偶像”迟小秋老师《锁麟囊》的风采。“对于年轻人来说,戏曲就像一扇大门,需要一把钥匙把它打开,推开门之后你就会发现,戏曲真的太有魅力了。”樱小狼说道。作为国风音乐创作者,樱小狼明显感受到“国潮热”之下越来越多的音乐开始和传统文化相结合,亦涌现出很多优秀的作品。“以国风音乐为载体进行传播,可以让年轻人感受到传统艺术的魅力。我们的很多粉丝从前并不常听戏曲,现在偶尔听到这些旋律也觉得不那么陌生、不那么抗拒,这或许也是我们古风音乐创作者对戏曲文化传播能尽到的一些力量。”

薪火相传 “中流砥柱”肩负重任

  活动第二日,著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素的压轴表演《太真外传》博得满堂喝彩。在于魁智老师看来,尽管疫情对戏曲舞台造成了冲击,但传统文化的发扬光大、推广传承不能停止。“此次演出汇集了老中青少四代戏曲人,充分体现了戏曲艺术薪火相传的特质。京剧文化要跟上时代的步伐,就要有持续的传承,顺应当代观众、特别是青少年观众的审美需求。我们这一代京剧人肩负着承上启下的不可推卸的历史责任,要接过前辈的接力棒,对年轻一代进行正确引导,去粗取精,让传统艺术在新的时代焕发青春。”于魁智表示。

  作为陕西省戏曲研究院院长,在此次活动中献上秦腔《状元媒》精彩表演的李梅老师早在2016年的全国戏曲工作座谈会上就曾提到让中国的传统戏曲文化更好地走进校园。通过近年来高雅艺术进校园的演出,李梅发现当代年轻人并非对戏曲文化“不感兴趣”,一旦他们走进剧场,就会更加深入地感受到戏曲的魅力。“特别是接受过高等教育的年轻人,他们的文化的储备已足够欣赏戏曲文化。但在互联网时代,年轻人的文化选择更加多样,没有将更多的视角放到传统文化上来。因此,我们不仅需要培养年轻演员,更需要培养年轻观众。”李梅表示。在今年两会期间,李梅作为全国政协委员,提出“化危为机,让中国传统文化插上新媒体翅膀”。“疫情虽阻断了线下演出场景,但线上演出、直播的火爆让我们看到了新的希望。我们要将疫情带来的危机转化成戏曲文化传播的新机遇,以此迅速打通与当代年轻人交流的渠道,利用年轻人青睐的方式拉近传统文化与这一代人的距离。”李梅说道。

(文章来源:人民文旅  视频、摄影:国家人文历史杂志社)