首页>公益事业>公益资讯
中国宋庆龄基金会“健康中国行”活动走进黑龙江
发布时间:2020-09-21 09:58

  近日,中国宋庆龄基金会“健康中国行”活动走进黑龙江省龙江县。来自广东省中医院呼吸病科、心血管科等8个科室的专家团队,通过门诊义诊、教学查房、疑难病例讨论等方式,让当地患者在家门口享受到高水平“三甲”医疗服务。

中国宋庆龄基金会“健康中国行”龙江站启动仪式

  广东省中医院党委书记翟理祥在启动仪式上做《中西医协同抗疫彰显能力和优势》专题报告。报告重点介绍了广东省中医院在抗击“非典”和“新冠”疫情治疗中坚持中西医结合防治取得的优秀成果。

  龙江县委副书记、县长姜铁楠说,中国宋庆龄基金会“健康中国行”活动为龙江百姓带来了优质专家团队,有助于提升当地医疗水平,为百姓健康筑起更加坚实的保障。启动仪式前,齐齐哈尔市常务副市长吴煜会见了专家团一行。

专家团队在龙江县第一人民医院指导手术

专家团队在龙江县第一人民医院进行专科交流

  在龙江期间,专家团队深入当地医院,开展义诊187人次,查房会诊36例,开展腔镜下手术3例;并召开专科发展论坛,为当地医院提升专科能力把脉开方建言献策。

  背景介绍:

  由我会主办、阿斯利康支持的“健康中国行”项目,旨在贯彻落实“健康中国2030规划”,致力于整合专家医疗资源,通过综合义诊、查房、讲座、科室发展研讨等多种方式,提高县级医院的医疗服务能力。项目自2017年开展以来,已经走进16个省区的29家县以下基层医院,深入开展医学扶志工作。本期“健康中国行”项目,计划在经济欠发达地区的20家县级医院开展帮扶活动,力求为受助医院“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队”,以实际行动助力健康扶贫。

(供稿 基金部)